В воскресенье в сквере у Театра драмы собрались те, кто выступает против строительства храма святой Екатерины на этом месте. Эта акция, по сути, стала ответом на молебен сторонников храма, который прошёл тут же 17 марта.


В режиме онлайн мы рассказывали о том, что происходило в сквере на Октябрьской площади, и показывали всё в прямом эфире.





Добрый день, друзья! Акция протеста, которую сегодня проводят защитники сквера (или противники храма — кому, как больше нравится), начнется в 16.00. А пока мы покажем, как собираются горожане у Театра драмы. Эту акцию организаторы не согласовывали, поскольку считают, что этого не нужно.  


На месте много полиции. 





На месте работает наш корреспондент Сергей Панин, который через несколько минут выйдет в прямой эфир, вы сможете увидеть акцию протеста в прямом эфире. Мы обязательно поговорим с участниками и очень надеемся, что все пройдет мирно.  



Как мы уже говорили, сегодняшняя акция протеста станет своеобразным ответом на общегородской молебен, который 17 марта провела епархия. Тогда здесь собрались сторонники строительства храма, говорилось о 8 тысячах человек. Но, конечно, больше всех удивили звездные гости: накануне молебна стало известно, что идею строительства храма прилетят поддержать Сергей Безруков, Михаил Галустян, Михаил Пореченков и многие другие. Мало кто поверил, что это была их личная инициатива, но обратного не доказать. Сергей Безруков даже поругался с кем-то из противников строительства храма в соцсетях.




Среди защитников сквера тоже есть известные в городе личности. Например, уличный художник Тима Радя. Накануне он разместил пост с призывом прийти на акцию. 


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Всем привет, сегодня мы поговорим об одном важном для Екатеринбурга месте. Когда-то здесь стоял дом, в котором жила моя семья. Потом появился сквер, подарок городу. Сейчас мы называем его просто "Драма". Щелкают скейты, трещат велосипеды, звучат тысячи историй, которые помнит каждый из нас. Мы проводили здесь дни и ночи, на Драме выросло много поколений друзей, это легендарное, намоленное место. Дальше начались мутные движения. Религиозные сооружения — вещь нужная, но ребята с большими деньгами никак не могут найти правильное место для своего храма. Нужно помочь им, чтобы сквер оставался сквером. Приходите к скверу в воскресенье 7-го апреля, в 16:00. Выйти на улицу = вернуть себе город

Публикация от TR (@tima_radya)



Сотрудники полиции в центре буквально на каждом углу. 





Кстати, помните, Сергея Панина и нашего фотографа Дмитрия Емельянова задержали на митинге против пенсионной реформы, отказавшись даже проверить удостоверения? Тогда полиция говорила, что у журналистов должны быть опознавательные знаки, по которым их можно будет отличить от простых митингующих. После этого мы заказали для Сергея бомбер с надписью «Вы в прямом эфире E1.RU». Надеемся, что этого будет достаточно, чтобы его сразу признали журналистом.



Людей пока не очень много и почти все они больше похожи на обычных гуляющих. Погода на улице сегодня практически летняя!






На велосипеде один из известных защитников сквера — радиоведущий Саша Цариков. 




Чем ближе к началу переклички, тем больше людей подходит к скверу.






Противостояние тех, кто за сквер, и тех, кто за храм — одна из главных тем в Екатеринбурге в последнее время. Вот и телеведущий Иннокентий Шеремет не смог пройти мимо.





Тут же собирают подписи за сквер. 






Ох и не нравится горожанам позиция Иннокентия Шеремета. Дело почти дошло до драки.




Иннокентий Шеремет, сторонник строительства храма, утверждает, что в сквере никто не гуляет. Его появление вызвало бурную реакцию. Люди хотят узнать, почему он против сквера, однако его слова постоянно сопровождаются криками. 





В толпе в обморок (вроде бы) упал журналист Максим Румянцев. Хотя, говорят, что его кто-то толкнул. 



Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев говорит, что здесь достаточно много людей, это значит, что «значительная часть горожан с чем-то не согласна». По его словам, именно сегодня решается судьба истории противостояния. 



На акцию пришел лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Он, напомним, поддерживает идею строительства храма. 




Пришедшие на перекличку горожане водят хороводы и рассказывают нашему корреспонденту Сергею Панину о том, почему они сюда пришли.



Людей пришло так много, что они обняли сквер в два ряда.





Защитники сквера верят, что смогут достучаться до власти и отстоять свою позицию.




Ещё одна знаменитость за сквер — музыкант Михаил Лузин.


— Я вижу, что здесь достаточно храмов. И ещё один храм строить просто ради того, чтобы построить храм — это не нужно. А скверов в центре города мало, — сказал Михаил. 






У Иннокентия Шеремета плохо получается объяснить свою позицию, он орет на людей, они в ответ — на него. Поговорить с ним пытался директор ООО «Сеть городских порталов» (куда входит E1.RU) Ринат Низамов. Очень эмоциональный диалог. 





Пришедшие считают, что акция поможет изменить отношение к застройке сквера. Предлагают построить его на Фурманова — Белинского, например. 



— Зеленых зон все меньше и меньше становится, — говорит недовольный горожанин Сергею Панину. — Но если власти определили, то граждан и не послушают. Горожан хотят лишить зеленой зоны. 



Еще пара эмоциональных фото со спора Шеремета и Низамова. 






Художники установили в сквере арт-объект. Украшенное дерево. Говорят, что они этим хотят показать, что выступают за деревья, а не против чего-то. 




Владимир Шахрин говорит, что храм у Театра драмы — это компромиссный вариант. Деревья, по его словам, останутся. Их станет даже больше.



— Я не против референдума, — говорит Шахрин. — Мое мнение, что тех людей, что за храм, будет больше. 




А вот чем закончилось выступление Шеремета в защиту храма. 




Тем временем Владимир Шахрин продолжает общаться с горожанами. Говорит, что свое мнение нужно выражать на выборах.


— На площади ничего не решить, никогда не договориться, — уверен он. 



Шахрин говорит, что с глубоким уважением относится ко всем, кто сегодня пришел к скверу:


— У меня нет решения, где выход из ситуации. Может, действительно провести референдум. Но если он покажет не то, что люди хотят... 



— Когда вся история началась, я видел, что много негатива у людей. Я попросился на встречу с Алтушкиным (Игорь Алтушкин, владелец РМК, один из инвесторов строительства храма). Я его спросил, а зачем вам надо на свои деньги вот это все делать? Он глубоко верующий, сказал, что у города есть святая покровительница и был храм в ее честь, и чтобы она снова взяла покровительство над городом, надо снова его построить, — рассказал Шахрин. 





На акции в защиту сквера в полицию забрали оператора E1.RU Максима Бутусова. Задержали его за использование дрона. И хотя у него есть разрешение на съемку, его все равно увезли. Причем изначально претензии к Максиму предъявили неизвестные люди, заявляя, что он не может снимать. Позже к мужчинам уже присоединились полицейские, которые после долгой проверки документов решили, что без  распечатанного плана полетов он снимал незаконно.



Политолог и депутат гордумы Константин Киселёв в разговоре с корреспондентом E1.RU Сергеем Паниным выразил уверенность в том, что все дальнейшие стройки в Екатеринбурге будут обсуждаться с горожанами. А всё потому, что люди показали, что с их мнением нужно считаться.




Порядок на перекличке продолжают контролировать полицейские.




Акция постепенно подходит к концу. Сергей Панин спросил у девушки, которая держала листы с подписями, сколько людей уже оставило свои подписи, она ответила: «Много», но точной цифры назвать не смогла.



В толпе мы встретили известного в городе общественника Екатерину Петрову. 




В целом акция прошла довольно мирно и местами весело. По оценкам участников, у Театра драмы собралось около 3 тысяч человек. 












Людей и правда было довольно много.







Видео момента, как один из участников акции толкнул журналиста Максима Румянцева. На записи видно, что Румянцев сам спровоцировал парня. 




Друзья! Если вы переживали за нашего оператора Максима Бутусова, которого задержала полиция, не переживайте. Всё хорошо. Его отпустили!



Парня, толкнувшего журналиста Максима Румянцева, забрали полицейские. Сейчас он в отделе полиции № 9.



Друзья, мы заканчиваем онлайн. Спасибо, что были с нами. Следите за новостями E1.RU!