Будущую школьную столовую сравнили с залами Лувра

Редкий автомобиль Maybach доедет до Вторчермета, но сегодня это случилось: школу № 106 на Титова посетил бизнесмен Андрей Симановский и показал представителям мэрии проект новой столовой, которая вскоре здесь появится.


Руководитель «Сима-ленда» окончил именно эту школу и жил поблизости. По словам директора школы, отец Андрея Симановского участвовал в строительстве этого здания, сданного в 1958 году, он работал прорабом. Теперь известный уральский предприниматель взял над 106-й шефство и помогает с ремонтом.


Посмотреть, во что с подачи Симановского превращается средняя школа, приехали сегодня мэр Александр Высокинский, глава департамента образования Екатерина Сибирцева и депутаты гордумы.


— Позитивно, — оценили депутаты, когда увидели эскизы будущей столовой. — Можно в Лувр не ходить.


Как вам такой проект? Депутаты говорят: очень позитивно, вызывает улыбку


Несколько кабинетов, которые уже отремонтировали с подачи шефа школы, смотрятся на самом деле красиво и современно, выбиваясь из общего стиля здания сталинской постройки. Лингафонный класс, где дети занимаются английским, кабинет литературы — только позолоченная роспись под потолком выдает фирменный «сималендовский» стиль.


Лингафонный кабинет очень уютный и хорошо оснащен, только узоры под потолком выдают фирменный «сималендовский» почерк


Но вот когда экскурсия дошла до школьного туалета, сложно было не ахнуть. Тут красота представлена в классическом формате, подобное мы уже видели в туалете УрГЭУ: узоры плитки, позолота, зеркала, современная эклектика с отсылкой на рококо.


А это туалет: красота же!


В каждой кабинке плитка немного отличается


— Поначалу все тут фотографировались, — рассказывает директор школы Марина Полякова. — Сейчас уже гости фотографируются. Но, заметьте, ничего не сломали дети. Рука не поднимается ломать такую красоту.


— Мы здесь сегодня с Андреем Моисеевичем Симановским, — рассказал Александр Высокинский. — Мы возвращаем хорошую советскую практику, когда у школы есть шефы, когда шефы те или иные моменты помогают решать. А Симановский человек уникальный, он не боится делать новое. Это приучает детей к хорошему — к тому, что маленький гражданин города Екатеринбурга сразу же воспитывается в хороших условиях, он видит эти хорошие условия.


Александр Высокинский на контрольной работе в школе


Новая столовая, которая вскоре должна появиться в школе, — это отдельная пристройка с подземным переходом. Там будет стандартный пищеблок и зал на 300 посадочных мест, однако, сообщил Высокинский, здесь рассчитывают отработать новую технологию питания школьников — так называемого аэропортового типа, когда один комбинат питания готовит и расфасовывает, а на местах уже только разогревают и готовят. Это один из возможных вариантов развития школьного питания в городе.


Такая столовая в школе сейчас, она находится в подвале, там тесно и душно


Сейчас помещение столовой находится в цокольном этаже. Это очень тесный зал, в котором темно и душно. Ребята сидят буквально впритык друг к другу.


— Зал всего на 150 мест, и получается, что на 150 мест мы усаживаем до 160 детей в пять перемен. Это неправильно, — объяснила директор необходимость пристройки. — Нехватка мест, нехватка света, нехватка умывальников.


Директор школы Марина Полякова очень рада, что у школы есть такой шеф


Каких-то сроков пока не называют, и проект, который сегодня показал Андрей Моисеевич, — это лишь предварительный эскиз, однако в школе рассчитывают, что столовую построят в ближайший год.


Кабинет литературы


По словам Марины Поляковой, когда Симановский взялся помогать школе и появились первые отремонтированные помещения, это вызвало полный восторг у всех.


— Дети воспринимают прекрасное, обратите внимание, ни одна парта не изрисована, ничего не сломано, — прокомментировала Марина Юрьевна. — Красота воспитывает в человеке высокие чувства. Да, разные мнения были, некоторые говорили — зачем так пафосно? А другие говорят — хорошо, что даже на нашем Вторчермете есть места, где воспитывается красота.


Мэр Александр Высокинский и бизнесмен Андрей Симановский, встреча на Вторчермете, апрель 2019 года


Еще несколько эскизов будущей столовой




Вот такие необычные граффити видно из школьных окон


Это тоже кадр из туалета


Дети не ломают такую красоту, они привыкают к прекрасному


Эту школу окончил Андрей Моисеевич Симановский, а его отец работал на стройке этого объекта


А вам нравится стилистика, в которой делают новые помещения школы?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, это очень красиво, и дети привыкают к красоте
  • Откровенный китч, как можно такое детям?
  • Самое главное, что помещения новые и удобные, остальное — детали