«Ого, а как это есть?» Если вы никогда не задавали такой вопрос официанту и он даже не возникал у вас в голове, то, наверное, вы никогда не заказывали сумасшедших блюд. Сейчас объясним. 


Иногда блюда, которые вам подают в ресторане, превращаются из просто вкусной еды на тарелке почти в произведение искусства. Выглядят они уж больно красиво — даже есть не хочется, чтобы не испортить всё это совершенство. Мы сделали подборку из десяти самых невероятных десертов, которые подают в ресторанах Екатеринбурга. 


1. Мамин любимый цветок 


Этот десерт стал очень популярен в России


Ой, кто-то неаккуратный разбил горшок с цветком! Причём с маминым любимым цветком, какая жалость... Этот десерт облетел многие рестораны России и добрался до Екатеринбурга. В ресторане эстета кухни Олега Ананьева «Труффальдино» в детском меню недавно появился такой разбитый шоколадный горшок. Его стоимость — 270 рублей. 


Горшок состоит из тёмного шоколада, начинка — из малинового джема, мороженого и шоколадной крошки. Сам цветок — это веточка мяты. 


2. Копилка


Шоколадная свинка-копилка


Розовая свинья-копилка — ещё один десерт из детского меню в «Труффальдино». Наверное, такая была у каждого в детстве! Когда свинка была уже доверху набита монетками, её обычно разбивали, а эту можно просто съесть. Она сделана из белого шоколада со вкусом клубники, внутри — малиновый джем и кекс. Монетки, которые, видимо, уже не влезают в копилку, — тоже из шоколада. 


Не знаем, сколько денег может поместиться в такой свинке, но стоит этот десерт 250 рублей.


3. Капля росы 


Во вьетнамской капле росы отражается уральское небо


Когда глядишь на это блюдо, так и хочется перенестись куда-нибудь в Таиланд или Вьетнам. Но в капле этой росы, если присмотреться, отражается наше уральское небо! Каплю росы с вьетнамскими фруктами можно попробовать в относительно новом проекте Валентина Кузякина «Сойка». 


Из фруктов на тарелке лежат маракуйя, ананас, личи и питахайя, она же «драконий фрукт». Сама роса делается не из желатина, а из сахара, лемонграсса и белой травы. Белую траву заваривают и получают из неё каплю росы. Стоимость этого вегетарианского блюда — 290 рублей. 


4. Булочки бао


Из тарелки на вас смотрят удивлённые панды


Булочки бао — в Азии традиционное блюдо, но в «Сойке» из них делают милый десерт. Булочки превращаются в забавных панд. Тесто для бао готовится из дрожжей, муки, молока, сахара и воды, а крем — из маринованных желтков, сахара, сливок, молока и бобов тонка. 


Официант подаёт вам две булочки с китайским заварным кремом за 220 рублей. 


5. Груша


С румяной грушей в нашем ресторане фотографировался Евгений Петросян


Румяная бархатная груша подаётся на тарелочке в ресторане «Барборис». Именно с этим десертом решил сфотографироваться Евгений Петросян, когда приезжал в Екатеринбург. Десерт с таким простым названием состоит из фисташкового мусса, внутри которого — грушевое парфе. «Установлена» груша на вафельной крошке. Ее можно попробовать за 320 рублей. 


В меню этого ресторана есть ещё один подобный десерт, сделанный в виде малины. Внутри него шоколадный бисквит с малиновым джемом. 


6. Мороженое от Тимати


Глядя на такое, удивляешься: чего только не придумают 


В бургерной Тимати Black Star Burger есть не только бургеры, но ещё и вот такое мороженое. Самого мороженого здесь не видно, но украшено оно знатно. Здесь сладкая вата, пастила, мармелад, попкорн и трубочки. За такой десерт нужно будет отдать 235 рублей.


7. Золотые слитки


Золотые слитки подают в ресторане перуанской кухни


В одном из ресторанов нашли золото из Эльдорадо (не из магазина, а из мифической страны). В ресторане перуанской кухни Metis есть десерт в виде золотых слитков — они сделаны из шоколадного ганаша с начинкой из манго и маракуйи или из кокосового мусса с начинкой из ананаса с травой уакатай (перуанский базилик). Подают слитки за 360 рублей. 


8. Крем из изумрудных иранских фисташек 


Только прочитайте описание этого блюда — звучит очень вкусно


В ресторане «Гастроли» подают крем из изумрудных иранских фисташек — уже само название необычное. Первый слой этого десерта — фисташковый крем, за ним идёт хрустящее тесто фило, на нём шарик мороженого. Сверху это посыпается иранскими фисташками, лепестками роз и поливается розовой водой. 150 граммов такого десерта стоят 360 рублей.


9. Мильфей с ягодами и сливочным кремом


Кажется, что для фруктов построили несколько этажей


Французский десерт из слоеного теста с кремом и ягодами под названием мильфей сейчас можно встретить во многих заведениях. Легкое «сооружение» из воздушного слоеного теста с нежным сливочным кремом и спелой клубникой и голубикой в ресторане «Хмели Сунели» выглядит как изящное произведение архитектуры: кажется, что для фруктов построили несколько этажей. Стоит такой десерт в грузинском ресторане 350 рублей.


10. Варенье!


Вы когда-нибудь заказывали варенье в ресторане? 


Вы когда-нибудь заказывали варенье в ресторане? Нам кажется, что это очень странно. Ведь варенье — это что? Тебя летом заставляют собирать ягоды, бабуля (или мама) это всё перерабатывает, и зимой ты кладёшь эту вкусноту себе в чай. Но ресторан Сергея Светлакова Eshak пошёл дальше. За 150 рублей они принесут вам любое варенье: хочешь — абрикосовое, а хочешь — из белой черешни с грецким орехом. Можно взять десерт из лепестков роз, шишек и других неожиданных продуктов.


В следующий раз мы сделаем топ-10 самых сочных и вкусных стейков из ресторанов Екатеринбурга. Если у вас есть такие на примете, то присылайте фото, названия блюда и заведения, в котором вы их пробовали, на почту m.ignatova@iportal.ru.