У этого самолета вместимость 14 человек

Член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова обвинила свердловских чиновников в необоснованных тратах. На своей странице в Facebook она опубликовала пост, где показала госзакупку. 


Заказчиком в тендере выступает правительство Свердловской области, а исполнителем — авиакомпания «Уктус». На перелет туда и обратно из регионального бюджета выделено 700 тысяч рублей. 


— Если бы они ехали автомобилем, которых у них больше трех сотен в автопарке, то было бы, наверное, совсем недорого, но долго. Если бы они полетели регулярным рейсом, то один билет туда-обратно обошелся бы бюджету около 4 тысяч рублей, — подсчитала Петрова.


Мы спросили в департаменте информполитики региона, почему чиновникам нужно лететь именно отдельным рейсом. 


— Напомним, что при планировании закупок закладываются предельные суммы расходов. Те или иные услуги оплачиваются по факту в соответствии с актами выполненных работ, где зафиксированы конкретные расчеты. Поэтому информация о расходах на перелет, как обычно, не соответствует действительности, — рассказали в ведомстве, не уточнив, какая в итоге сумма была потрачена на поездку. 


— Авиаперелет делегации региона до Уфы по графику, не совпадающему с регулярными рейсами, вызван служебной необходимостью, — объяснили в департаменте информполитики Свердловской области. 


Какой именно самолет требовался чиновникам, в закупке не указывается, но на сайте авиаперевозчика их не так много. 


Возможно, чиновники летели на этом самолете, он способен взять на борт до 19 человек