Жить на главной пешеходной улице Екатеринбурга непросто, решили мы, и отправились выяснять это у горожан

Почти все здания на пешеходной улице Вайнера — это магазины и офисы. И всё же есть среди них несколько жилых домов: новых и старых. Нам стало интересно, как живут люди на «уральском Арбате», не мешают ли им шум и посторонние люди, которые не расходятся даже ночью. Мы прошлись по домам от Банковского до Куйбышева — проникли в элитное «Кольцо Екатерины», нашли квартиру итальянского консула и встретили людей, которые помнят, как Вайнера была захолустьем.


Наша прогулка началась от дома на Вайнера, 9а. С внешней стороны это типичный офисник. Кажется, что жилья там уже совсем не осталось. Но если зайти с обратной стороны, то видно, что квартиры там все же есть. Их мало: всего два жилых подъезда на шесть секций (включая ту, что выходит на улицу Малышева).


Двор дома, кстати, выглядит не очень приглядно. Кругом грязь, автомобили и неубранный снег, а с фасадов отваливается штукатурка. Интересно, забредали ли сюда гости чемпионата мира по футболу, гуляя по нарядной улице Вайнера? Контраст поражает.


Снаружи дом на Вайнера, 9а выглядит прилично. Правда, жилая часть отличается от коммерческой. Видите обшарпанную стену в правом углу? Это подъезд, где еще остались квартиры


В красной части дома остались два жилых подъезда


Так дом выглядит с внутренней стороны. Почти все помещения выкупили под коммерческие цели. Но остались два жилых подъезда


Во дворе свалены кучи грязного снега


Двери жилых подъездов закрыты. Для входа в один из них нужен ключ, на втором есть домофон, но подобрать номер квартиры, чтобы попасть внутрь, у нас не вышло, на все варианты выдавалась ошибка. 


Жилая часть дома выделятся подъездными окнами




Еще один жилой подъезд — в красной части дома. На двери даже нет домофона


К сожалению, никого из жильцов мы не дождались и двинулись дальше


В этом здании квартир никогда не было, здесь офисный центр


Перейдя по подземному переходу через улицу Малышева, попадаем на вторую часть Вайнера. Здесь стоит красный кирпичный дом — без сомнений, жилой. Проходим в калитку. На лестнице спит мужчина. Дверь за ним, похоже, в один из офисов, которые расположены на первых этажах. Идем дальше и натыкаемся на калитку с домофоном. К счастью, одновременно с нами приходят женщины, у которых есть ключ. Мы проникаем за ними. Замечаний нам не делают. Оказывается, внутри двора тоже есть офисы.


Этот дом, бесспорно, жилой


А вот и первый житель 


Вход во двор — под аркой. Нам удается проникнуть внутрь вслед за женщинами, у которых был ключ. Оказалось, что внутри есть офисы. Женщины направились туда


Ворота, через которые мы прошли во двор


Дворик крошечный, асфальтированный, непонятно, есть ли тут где-то детская площадка. У подъезда стоит скамейка, по бокам от которой вазы. Зайти внутрь можно с ключом или уговорив консьержку. Нам удается второе. Правда, далеко она нас не пускает и фотографировать запрещает. Прежде чем нас выгоняют (поняв, что мы не к кому-то в гости), успеваем увидеть ковер на полу и встретить семейную пару.


— Нам тут очень хорошо живется, — коротко говорит женщина. — Единственная проблема — с выездами, но про это все знают, администрация тоже.


Подробнее пара не рассказывает, скрываясь от нас в лифте. После этого под грозным взглядом консьержки мы выходим.


Вход в подъезд. По бокам скамейки — вазы. Консьержка пустила нас внутрь, но снимать не разрешила


Внутри мы встретили семейную пару, которая рассказала, что им очень хорошо живется в этом доме. Но попросила не фотографировать их


У дома на Вайнера, 15 есть еще один подъезд. Он находится перед калиткой с домофоном. Там нам улыбается удача. Консьержка пускает нас внутрь и охотно рассказывает о здании.


— Дому лет 15–20. Есть некоторые жильцы, которые жалуются на шум. А как помочь? Тут ходят кришнаиты, хлопают, что тут сделаешь? В центре поселились, — говорит она. — Есть одна детская площадка на дом. Детей-то нет. Молодежи мало. От 35-летних до пенсионеров живут.


У дома есть еще один подъезд


Нам открыли, после того как мы постучали в окно


На первый взгляд подъезд непримечательный


В комнатке у консьержки есть тревожная кнопка и микрофон.


— Нечасто приходится использовать. Микрофон почаще, в углу любят собираться (там, где мы встретили спящего мужчину — Прим. ред.), — рассказывает женщина. — Как оглядываются — откуда что. Как Бог сверху говорит. Сама бы я не хотела тут жить, мне бы ближе к озеру, лесу, свежему воздуху. Но дом очень нравится: посмотрите, какая чистота. Красивые цветы, хозяйки ухаживают.


В этом доме живет итальянский консул Роберто Д'Агостино


Кирпичные стены выглядят уютно


На разных этажах — цветы


А кое-где висят картины




Вид из окна во двор. В этом доме, кстати, в отличие от предыдущих на Вайнера, в открытой продаже есть несколько квартир. Например, за 16,4 млн рублей можно купить шестикомнатную квартиру, а за 6,6 млн рублей продается двушка


Когда мы оказываемся на улице, нам снова улыбается удача. Совершенно случайно встречаем во дворе дома на Вайнера, 15 радиоведущего «Серебряного дождя» Александра Царикова. Выясняется, что он временно живет в соседнем здании — у своего друга. В элитный дом «Кольцо Екатерины» на Вайнера, 21, честно говоря, мы и не надеялись попасть, но благодаря Саше нам это удается.


Мы совершенно случайно встретили на улице радиоведущего Александра Царикова 


Оказалось, что он временно живет в «Кольце Екатерины»


— У меня дома идет ремонт, и я у друга на Вайнера уже второй месяц. Моя квартира на Куйбышева, — рассказывает Саша. — Разница чувствуется. Постоянно какие-то события происходят на улице. То кришнаиты пройдут, то какие-то уличные музыканты играют, то кто-то кричит. Мы живем на 13-м этаже. Всё слышно, когда открываешь окна.


По словам Саши, одна из главных проблем жильцов Вайнера — отсутствие мест для прогулок с собаками. Приходится делать большой крюк.


— Днем я хожу до Дендропарка, а в короткие утренние и вечерние прогулки приходится наворачивать круги, — говорит он. — А один из плюсов в том, что постоянно здесь кого-то встречаешь. Я, даже когда по вечерам в выходной просто иду, между делом встречаю друзей. И это еще холодно, а когда потеплеет, тут, наверное, вообще что-то невероятное будет твориться.


Живя на Вайнера, постоянно встречаешь кого-то из знакомых. И Саша Цариков встретил, пока мы шли к нему домой 


На первых этажах дома — коммерческие помещения, на остальных — элитные квартиры. В продаже их не так много. По объявлениям можно увидеть роскошные варианты: например, за 36,9 млн рублей здесь продается пентхаус


Двор в «Кольце Екатерины» тоже оказывается крошечным, хоть дом и элитный. По словам Саши, раньше у территории был один собственник, который хотел возвести три новостройки. Но потом внутри компании произошли разногласия, и дом построили только один, а остальные здания стали офисниками. Территорию поделили между собой.


Заходим внутрь


Двор в «Кольце Екатерины» маленький и заставлен машинами


Так двор выглядит сверху. Зелени тут почти нет. Территория слева раньше была парковкой дома, теперь она принадлежит архиву Свердловской области


Здесь припарковано много автомобилей, и недавно во время пожара не смогла проехать спецтехника. Пришлось тянуть рукав.


— Хоть дом элитный, не все сделано. Система дымоудаления не сработала в том подъезде, — вспоминает Саша. — Поэтому в копоти все этажи сверху были. 


Саша живет на Вайнера временно, пока в его квартире идет ремонт


Приглядитесь. Из его окон открывается потрясающий вид. На гробы. Дело в том, что на Вайнера работает муниципальная Служба городских кладбищ 


А это вид с противоположной стороны квартиры


В подъезде, как и в предыдущем доме, цветы



А это холл на первом этаже


На улице мы встречаем еще одну жительницу этого дома.


— Я привыкла, когда шумно. Мы живем на восьмом этаже, — рассказывает Оксана. — Уже шестой-седьмой год здесь, поэтому не замечаем шум. Чемпионат мира по футболу понравился, никаких неудобств. У нас в подъезде даже жили иностранцы.


По словам Оксаны, сейчас во двор не проникают чужие, а вот года четыре назад какие-то люди залезли под шлагбаум и выбили машинам стекла. Хотя охрана была уже тогда.


Оксана живет в этом доме семь лет и уже не замечает шума


Виднеется разрушенная часть старинного деревянного домика. С внешней стороны выглядит целым, а оказывается, что он почти разрушен: окна выбиты, часть крыши разобрана.


Вид на памятник со стороны улицы


А такой он со стороны двора




Следующий жилой дом, в который нам удается попасть, уже за Радищева, напротив «Гринвича». Народу здесь толчется не меньше, чем на центральной части Вайнера. Дом под номером 60 тоже элитный и тоже огорожен забором. Но это не проблема: ворота постоянно открываются и закрываются из-за проезжающих машин.


Пришли к дому на Вайнера, 60. Сначала попытались позвонить, но в итоге прошли через ворота вместе с проезжающей машиной


Дом тоже элитный. А как же иначе на главной пешеходной улице?


У одного из подъездов мы встречаем местную жительницу, которая представляется Любовью Викторовной. Она торопится и на наши вопросы отвечает емко:


— Я давно здесь живу, с самого начала, как дом построили. Всё устраивает. Хорошо живется, не шумно. Всё замечательно, всем советую!


Спустя несколько минут из соседнего подъезда выходит Ольга с коляской. У нее позиция по шуму противоположная.


— Очень шумно. Особенно когда окна выходят на пешеходную зону, как у нас, — говорит Ольга. — Во время чемпионата мира было не так шумно, как обычно. Потому что лавочки прямо под окнами, там постоянно народ. И «Гринвич» не мешает, мешают скамейки. Если бы убрали скамейки у школы, было бы спокойно и тихо.


У этого дома в центре двора — парковка


Детская площадка — за забором в уголке


Тем не менее в целом девушка довольна расположением дома.


— Нам нравится, что все в шаговой доступности. И то, что в центре чисто. Мы бы не хотели переехать в спальный район. Уже привыкли, — признается она.


Еще одна жительница этого дома, Ирина, рассказывает, что некоторые люди даже переезжали из-за шума. Она знает две такие семьи.


Ирина живет на Вайнера уже двадцать лет


До переезда сюда Ирина жила в соседнем здании — желтой двухэтажке в нескольких метрах от новостройки. В этом доме родился и вырос ее муж.


— В моем случае местоположение менять не хотелось. Но надо сказать, что ранее, в те года, здесь ничего не было. Все было по-другому, двор был тупиковый, — рассказывает Ирина. — Не было территории «Бонума». Конечно, структура вся поменялась. Раньше это был тихий центр, чудесно, здесь был частный сектор, я это еще помню. Помню, как на Вайнера был рынок. Улица очень изменилась. Сейчас она современная и красивая, а была какая-то… захолустная. Раньше до Радищева тут было все очень неприглядно. А когда началась застройка, наш тихий центр стал оживленным. В желтой двухэтажке, кстати, жил народный художник РСФСР Игорь Иванович Симонов. Он был моим свекром и умер в 91 год.


По словам Ирины, в доме соседи друг друга знают.


— На нашу территорию редко попадают чужие, потому что охрана строгая, — говорит она. — Когда-то проникали в подъезды неизвестные личности, но время меняется. Если раньше, в принципе, могли не закрывать двери, сейчас у всех заборы.


У Ирины две собаки, и она тоже отмечает, что гулять с ними ходит в Дендрарий.


У некоторых жильцов окна выходят прямиком на разрушенный деревянный дом. Оказывается, это памятник архитектуры


Эту сгоревшую постройку нельзя снести, а восстанавливать пока никто не хочет 


— Барак расселили где-то в начале 2000-х. В 90-е жили еще точно. Конечно, условия там были значительно хуже, чем в соседних домах, — делится Ирина. — Когда расселили людей, хотели снести, потом оказалось, что это памятник архитектуры и его нельзя трогать. Потом кто-то пытался его просто сжечь. Не получилось. И вот такой вот он теперь. Одно время стоял вопрос, чтобы кто-то взял его и восстановил, но в итоге он никому не нужен.


Последняя в нашем списке пятиэтажка на Вайнера, 66а. Она тоже огорожена забором, но нам удается пройти, когда какая-то семья, наоборот, выходит.


Пятиэтажка на Вайнера, 66а


Местный житель Радислав рассказывает, что у него окна выходят во двор, и это «идеальная ситуация».


— Тихо, а вышел — и пожалуйста, в центре. С другой стороны, конечно, шумно. Мы в свое время жили на 8 Марта, там трамваи ходили — гораздо шумнее было. А тут все хорошо, — рассказывает он. — Я живу в этом доме уже лет семь. С двором — вообще шикарно. Ворота поставили — и нормально. Раньше было много пивных магазинов, все сюда заходили, а сейчас хорошо.


Радислав живет на Вайнера семь лет и очень доволен


По словам Радислава, дом построили примерно в 1963 году. В основном в нем живут пожилые люди.


— Как заехали, мало кто отсюда уезжает. Квартиры здесь продаются редко (в открытой продаже мы действительно не нашли ни одной. — Прим. ред.). Молодежи мало. Во двор выйдешь, один-два ребенка гуляет, и всё, — рассказывает Радислав.


— Не хотели из него в новостройку переехать?


— А зачем? Нам район нравится. Здесь всё в центре, не надо машину. Везде пешком дойти можно.


На входе в подъезд — коляска. Кажется, хозяева не боятся воровства


Поднимаемся, чтобы поговорить с кем-нибудь еще


В этой квартире, судя по голосу, живет пенсионерка, но она не захотела с нами говорить



Если вам интересно почитать про другие улицы Екатеринбурга, изучите проект «Улицы нашего городка». В нем мы рассказывали много интересного о самых разных местах города. Возможно, и про вашу улицу тоже.