Первая главная роль Алексея Булдакова — в фильме Свердловской киностудии «Семен Дежнев»

Российский актер Алексей Булдаков скончался вчера в возрасте 68 лет. Во время гастролей у него оторвался тромб. Многие помнят его как генерала Иволгина из «Особенностей национальной охоты». А свою первую главную роль Булдаков получил в Свердловской киностудии. Он сыграл в фильме «Семен Дежнев» режиссера Николая Гусарова.


Гусарову сейчас 78 лет. Не все детали тех съемок он сохранил, но кое-что все еще свежо в его памяти. Фильм «Семен Дежнев» вышел на экраны в 1983 году. Историко-биографическая картина рассказывала о русском путешественнике XVII века Семене Дежневе, первооткрывателе новых сибирских земель.


— Это была первая главная роль Алексея. Я сомневался, брать его или нет, потому что не видел, не знал его, — рассказал E1.RU Николай Гусаров. — Пробы прошли вроде бы удачно. Рискнули, значит, утвердили. Я настоял все-таки на своем, чтобы взяли его.


Основные съемки проходили в Пскове и Магадане. В деревне Каменка специально построили крепость. Несколько павильонов было в Екатеринбурге.


Слева — Алексей Булдаков, справа — Виктор Григорюк


— Снимали, как положено, около трех месяцев. Он послушный был актер, — вспоминает Николай Гусаров.


После «Семена Дежнева» Алексей Булдаков стал актером «Беларусьфильма». В 1986 году он снова исполнил одну из главных ролей в фильме Свердловской киностудии. И снова у Николая Гусарова. Это был трехсерийный фильм «Покушение на ГОЭЛРО», основанный на одноименной повести. Булдаков сыграл милиционера Ивана Воробьева.


— Снимали мы в Кунгуре. Нам не хватало одного актера, — рассказывает Николай Гусаров. — Я попросил — его вызвали. Я приехал туда ночью, а утром надо с Лешей встречаться. Я помню хорошо: думаю, что же я Леше скажу? Роль никакая. Утром спрашиваю администрацию. Да, говорят, приехал, он там в номере. Иду к нему и думаю: что я сейчас буду говорить ему? В итоге Леша роль построил — такой интересный, забавный мужичок появился.


Со съемок «Покушение на ГОЭЛРО» осталась всего одна фотография. Алексей Булдаков — справа


Николай Гусаров признается, что не пожалел, взяв в свои фильмы Алексея Булдакова.


— Он уже после «Семена Дежнева» был в актерском штате «Беларусьфильма». Уверенный был. Профессиональный человек, — поделился режиссер. — Много лет Леша летал на Алтай и обязательно останавливался в Екатеринбурге. Ходил ко мне в гости, за бутылочкой вечер проводили. Разговоры. Бывало, на кинофестивалях встречались. Товарищеские, хорошие отношения были.


Посмотрите архивные фотографии со съемок «Семена Дежнева». Их сделал фотограф Свердловской киностудии Леонид Тыщенко.


Съемочная группа


Алексей Булдаков исполнил роль путешественника Семена Дежнева