Всех неприятностей можно избежать, если вовремя уплатить налоги

В Свердловской области долги по имущественным налогам физических лиц по итогам 2018 года уменьшились на 25,5% (в сумме это 1,4 миллиарда рублей). Об этом сообщили в налоговых органах Свердловской области. У налоговиков есть много инструментов для принудительного взыскания неуплаченных сумм. 


Перечислим их:


— информирование работодателя с целью списания денежных средств из заработной платы должника;


— наложение ареста на денежные средства на счетах в банке;


— проведение рейдовых мероприятий с последующим изъятием дорогостоящего имущества, в том числе транспортных средств;


— наложение временного ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации.


Для статистики: за 2018 год работодателям было направлено более 4093 исполнительных документов на сумму свыше 29,78 миллиона рублей. Со счетов банков или иных кредитных организаций налоговыми органами было взыскано более 42,3 миллиона.


Часто налоговые инспекторы ходили и в совместные рейды с приставами. С декабря 2018 года было проведено 200 таких выездов. 56 раз у должников арестовывали имущество. В итоге в бюджет дополнительно поступило более 10 миллионов рублей.



На сегодняшний день у судебных приставов лежат больше 68 тысяч исполнительных производств по налогам на сумму свыше 895 миллионов рублей. Трем тысячам свердловчан запретили выезжать за границу.


Долги налоговые органы взыскивают не только через приставов. Эффективно недоимки получается гасить через работодателей и кредитные организации, когда задолженность просто списывается с банковских счетов и кредитных карточек.


Но всех этих неприятностей можно избежать, если своевременно заплатить налоги, из которых складывается бюджет региона и его городов.