Светлана Ахмадеева и Иван Двоеглазов отправились в двухлетнюю кругосветку

Екатеринбуржцы Светлана Ахмадеева и Иван Двоеглазов, которые отправились в двухлетнюю кругосветку, рассказали E1.RU о своем знакомстве со Швейцарией. По словам супругов, началось оно с полиции.


— До въезда в Швейцарию волновались о том, где жить и как перемещаться автостопом, а также из-за сложившихся стереотипов об этой стране и людях, живущих там, — рассказали супруги. — Когда въезжали в страну, наш автобус остановили. Зашли несколько полицейских с овчаркой. Проверили у всех документы. А потом отправили собаку на поиск чего-то запрещённого: она пробегала по ряду, заглядывала в каждую сумку и даже запрыгивала на людей!


Екатеринбуржцев неприятно удивил этот осмотр: несмотря на то что собака возвращалась ни с чем, ее отправляли обратно, пока она что-нибудь не найдет. В итоге «жертва» все-таки нашлась: ею оказалась девушка, которую вместе с рюкзаком и документами вывели из автобуса, но через два часа все-таки отпустили, ничего не найдя.


— Мы пришли к выводу после общения с местным населением, что действия пограничников — некое показательное шоу, чтобы въезжающие в страну сразу чувствовали порядок и боялись натворить что-то плохое, — говорят супруги. — К слову, швейцарцы любят свою полицию! Они признают, что она строгая, но справедливая, жители чувствуют себя защищёнными и уважают стражей порядка.



Когда уральцы вышли из автобуса в Женеве (это был первый город из пяти, которые они планировали посетить в Швейцарии), они еще не знали об особенностях местного менталитета и верили в стереотипы. Но все оказалось иначе. Поэтому они решили развеять эти мифы.


Миф 1. «На улице в феврале очень холодно, много снега»


— Мы переживали, хватит ли нам имеющейся одежды, несколько раз мысленно примеряли весь гардероб, думая, не замёрзнем ли. Переживали, что будет холодно спать в палатке (до этого мы уже проехали Италию, Францию, Испанию и 50% ночей провели на улице, так как не было вписок по каучсёрфингу). В итоге оказалось, что в городах нет снега, его можно найти только в парках на возвышенностях или высоко-высоко в горах.


Миф 2. «Швейцарцы важные люди, и мало кто будет приглашать бесплатно»


— Люди оказались очень открытыми, дружелюбными и отзывчивыми. О том, чтобы мы ночевали на улице, и речи даже не было! У нас было по три-пять приглашений в каждом городе: от настоящих швейцарцев (а не как во Франции, где 75% помогающих — это арабы). Благодаря нашим хостам (по каучсёрфингу) мы покатались на велосипедах по Люцерну и его окрестностям (один из самых великолепных городов по природным красотам), в Бёрне поднялись на фуникулёре в горы, Ваня тренировался со студенческой молодёжной командой по волейболу в Люцерне, а после тренировки отправились в кафе, где нас угостили местными напитками: Ваню — мужским пивом, а меня — девчачьим, Radler, по вкусу как газировка «Буратино».


«Заглянув на ферму, можешь уйти оттуда с двумя литрами молока. Хозяева налили бы и больше, но у нас и без того тяжелые рюкзаки», — говорит Светлана


Миф 3. «Швейцарцы любят чистоту и не посадят в свою машину ребят с дороги с рюкзаками»


— Швейцарцы на самом деле содержат дома и машины в чистоте, но если у водителя машина класса люкс с белой кожаной обшивкой, то это не будет поводом проехать мимо двух автостопщиков. И даже дождливая погода не смутит водителя.


Миф 4. «Еда в Швейцарии дорогая»


— В стране есть стандартные швейцарские магазины (Migros, Coop), в которых цены выше среднего. Есть швейцарские бюджетные (Denner) и немецкие (Lidl, Aldi), в которых средний ценник, а иногда бывают хорошие скидки. Но так как мы жили по каучсёрфингу, мы редко покупали продукты в магазинах, только для того чтобы приготовить что-нибудь интересное для наших хостов и иногда для перекуса во время прогулки. В итоге за десять дней мы потратили 5300 рублей на двоих, из них 4400 рублей — на продукты.



За десять дней уральцы объехали четыре швейцарских города: Женеву, Лозанну, Бёрн, Люцерн. Они сделали для себя еще несколько интересных наблюдений:


— В Швейцарии невероятно интересные и полезные детские площадки, они экологичны — сделаны из дерева, канатов, — рассказали супруги. — В этой стране нет общедомовых расходов. Например, не платят за вывоз мусора. Дело в том, что изначально покупаются дорогие мешки разных цветов для мусора. Разных, потому что отходы в обязательном порядке сепарируют. Если кто-то выбросит мешок с общим мусором, не разделённым, за это будет большой штраф и позор! Также нет понятия «общее электричество, вода». В квартире запрещено пользоваться стиральной машиной. Может быть исключение, если ты опросил всех соседей и получил добро от каждого, даже если сосед живёт через три подъезда от тебя. А стирают в подвальном помещении, где стоят платные стиральные машины.


Екатеринбуржцев приятно удивило то, что во время путешествия по Швейцарии им не пришлось потратить круглую сумму. А благодаря гостеприимству местных жителей теперь эта страна станет у них одной из самых любимых.


Детские площадки в Швейцарии сделаны из дерева и канатов


А уральцы Даша Казакова и Илья Орлов, которые уже полгода путешествуют по миру автостопом, в дороге стараются тратить как можно меньше денег, а раз в месяц останавливаются где-то надолго, чтобы заработать. Ребята уже делились лайфхаками автостопа, а также рассказали, как бесплатно жить в путешествиях. И нет, это не только вариант с палаткой и ночёвкой на вокзалах.