В воскресенье Высокинский объехал город 

Во время рейда по Екатеринбургу Александр Высокинский обещал рассказать, кто виноват в том, что город не убирают, и что с этим делать. 


Как сказано на сайте мэрии, чтобы все понимали зоны своей ответственности, Александр Высокинский поручил профильным специалистам создать специальную карту города и закрепить определенные территории (зоны уборки) за конкретными хозяйствующими субъектами.


За уборку дорог и тротуаров отвечают муниципальные структуры — районные ДЭУ и подрядные организации. За уборку территорий вокруг магазинов и объектов сферы услуг (на закрепленных участках) отвечают предприятия торговли и потребительского рынка, а за уборку во дворах отвечают управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.


На весенне-летний период этого года городские власти закупят дополнительную уборочную технику. Также администрация Екатеринбурга решила увеличить зарплаты работникам ДЭУ на 15% и добавит в штат каждого районного ДЭУ до 20 ставок механизаторов уборочных машин — операторов моек высокого давления, машинистов грейдеров, снегопогрузчиков и водителей КДМ и самосвалов для вывозки снега. 


Но кому-то зарплату не повысят — кого-то решили уволить.


В Ленинском районе за невыполнение требований по чистке объектов улично-дорожной сети под увольнение попали заместитель начальника и три мастера ДЭУ. В Октябрьском районе главе администрации Роману Рудометову было ранее объявлено замечание, а после объезда — выговор, а также объявлено замечание его заместителю по вопросам благоустройства Алексею Говорухе и заместителю по вопросам потребительского рынка Наталье Савиных.


В Кировском районе выговор объявлен замглавы по вопросам благоустройства Алексею Лаппо. Выговор также объявлен главе Орджоникидзевского района Роману Кравченко и его заместителю Александру Щелконогову, отвечающему за вопросы благоустройства. По последнему рассматривался вопрос об увольнении.


«Председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин, который является безусловным авторитетом в Орджоникидзевском районе, взял на поруки местную администрацию. Однако если до 20 апреля ситуация не изменится в лучшую сторону, то глава Екатеринбурга будет вынужден уволить провинившихся», — рассказали в мэрии. 


Подводя итог, по мнению главы города, лучше всего с уборкой справился Верх-Исетский и Железнодорожный районы. Средний уровень показали Чкаловский, Ленинский и Октябрьский. В аутсайдерах — Орджоникидзевский и Кировский районы. 


Пять заявлений Высокинского после семичасового объезда районов можно прочитать здесь.