Мест в садиках должно хватить всем екатеринбуржцам от 3 до 7 лет

Списки детей, которые осенью нынешнего года получат места в детских садах, начали формировать в районных управлениях образования. Как сообщили в департаменте образования Екатеринбурга, в этом году процедура не будет принципиально отличаться от прошлогодней. Основное распределение мест пройдет в мае, в 20-х числах мая родители начнут получать информацию о том, в какой садик определили детей.


В Екатеринбурге в целом решили проблему с местами в детских садах — они есть для всех малышей, которым к 1 сентября 2019 года исполнится полных три года. Другое дело, что не всегда эти места оказываются рядом с домом: есть районы, где традиционно детей больше, чем мест, и главная такая «горячая точка» — в Академическом. Проблемы возникают и в центре Екатеринбурга, где тоже остро не хватает детских садов. Поэтому в мае-июне родители, получившие места в «неудобных» учреждениях, могут воспользоваться возможностью это изменить, обратившись в районные управления образования. Минувшим летом мы провели день в кабинете чиновников, чтобы понять, как это происходит, об этом читайте в нашем репортаже.  


Также не хватает мест для детей в возрасте двух лет: в Екатеринбурге мало учреждений, приспособленных для того, чтобы принимать таких малышей. Желающих попасть в них намного больше, поэтому, как правило, путевок хватает только льготникам.


Подробнее о том, сколько детей примут в садики в этом году, в департаменте пообещали рассказать в ближайшее время. Но уже сейчас начали работать горячие линии по комплектованию мест в детских садах: можно уточнить номер очереди, узнать, в какие садики могут распределить детей. Номера желаемых учреждений указывают при постановке в очередь, но, если за время ожидания предпочтения изменились, лучше сообщить об этом сейчас, в период формирования списков.


В районных управлениях на вопросы родителей отвечают в рабочие дни, в самом департаменте образования — в определенные даты (см. таблицу).