Главной особенностью жителей Джакарты ведущий назвал их доброжелательность и открытость

В очередном выпуске шоу «Орел и решка. Мегаполисы» екатеринбургский ведущий Антон Зайцев и его напарница Оля Антипова посетили Джакарту, столицу Индонезии, самой густонаселенной мусульманской страны в мире. 


— Если ходить по центральным районам Джакарты, может показаться, что это передовой мегаполис мира, который может тягаться с Гонконгом и Сингапуром, — рассказал Антон. — Но на самом деле Джакарта — город без лица. Ее земля окутана непроглядным смогом, берег заполнен заводами, океан перегружен портами, а леса «съедены» одинаковыми кварталами. Но главной достопримечательностью Джакарты стали ее жители — открытые и доброжелательные.


Чтобы показать, какие индонезийцы доброжелательные, Антон просил обычных прохожих поприседать с ним, отжаться, пробежаться и покачать пресс. И каждый раз местные соглашались.


Что бы ни предложил Антон индонезийцам, те соглашались


Затем Антон посетил мечеть Истикляль, которая вмещает 120 тысяч человек одновременно — больше, чем жителей в Серове. Но своей красотой мечеть не поразила ведущего, он сравнил ее с большим советским ДК. 


Чтобы войти в мечеть, Антону пришлось одеться


Пообедать ведущий решил в ресторане, который находится в настоящем Boeing-737. Когда-то этот самолет летал на внутренних авиарейсах. Потом его распилили на пять частей, перевезли и снова собрали, уже на месте ресторана. На шесть больших блюд Антон потратил 31 доллар. 


Когда-то этот самолет перевозил людей, а теперь в нем обедают



Антон попробовал кофе по индонезийскому рецепту — с куском настоящего древесного угля. И сам уголь тоже попробовал. По легенде, один индонезиец очень любил кофе, но у него были проблемы с желудком. И поэтому прямо в кофе он начал добавлять уголь.


Вкусовые качества угля ведущего не впечатлили 


— Ростовая кукла Ондел-Ондел — туристическая карточка Джакарты, — рассказывает Антон. — Таких кукол используют, чтобы отмечать праздники и встречать почетных гостей. 


Ведущий побывал на их производстве. Там для кукол сначала делают каркас из бамбука, затем каркас наряжают в одежду из батика, а в конце — украшают. Антон примерил на себя куклу и даже попробовал в ней потанцевать. Правда, далось ему это нелегко. 


Индонезийцы верят, что эти куклы отпугивают злых духов


Соведущей Антона Оле досталась золотая карта. Девушка посетила секретный ресторан молекулярной кухни, где попробовала мясо из арбуза и безе, которое дарит дыхание дракона. Дальше она отправилась на остров Прамука, самый обустроенный из тысячи островов Джакарты, и покормила морских черепах. Посмотреть полный выпуск можно на сайте телеканала


В прошлом выпуске, из Сеула, екатеринбуржец переночевал в бутылке и съел отвратительного ската. Порталу E1.RU 25-летний ведущий рассказал, как попал на шоу и где мечтает побывать.