Юлия Федотова подала иск 29 марта — в день вступления закона в силу

Верховный суд России отказался принимать иск от уральского юриста Юлии Федотовой и председателя «Партии перемен» Дмитрия Гудкова. Поводом к иску от заявителей стал закон о неуважении к власти, вступивший в силу с 29 марта. В этот же день Федотова и Гудков и обратились в суд.


— Закон плох, так как не соответствует критерию правовой определенности, позволяя наказать кого угодно за критику. На практике полицейские будут делать скрины с постами из соцсетей и закидывать ими суды, — объясняла Федотова причину подачи иска.


Информация об отказе в принятии иска содержится в картотеке Верховного суда России


Ответчиками по иску выступали Госдума и Совет Федерации


— Пока могу сказать одно: обжаловать будем в Апелляционной коллегии Верховного суда РФ. Документ сам пока мы не получили, когда получим, будем знать основания, — рассказала Юлия в разговоре с E1.RU.


Как мы писали до этого, посты, в которых усматривается неуважение к чиновникам и прочим представителям власти, приравниваются к мелкому хулиганству. За публикацию впервые предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за повторную публикацию — штраф 100–200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Последующие публикации будут стоить 200–300 тысяч рублей или закончатся ограничением свободы.


Напомним, вместе с законом о неуважении к власти в Госдуму был внесен и законопроект о фейковых новостях

Юрист Юлия Федотова долгое время жила в Екатеринбурге, а несколько месяцев назад переехала в Краснодар. Недавно мы публиковали ее колонку.