Начать играть в футбол можно в любом возрасте

Несколько месяцев назад на волне подъема интереса к футболу после ЧМ в Екатеринбурге появилась женская любительская команда ReForma. Правильно сказать, спортивное общество, объединённое идеей о том, что играть в футбол может каждый, в любом возрасте и с любым уровнем. Даже если вы в первый раз посмотрели матч по телевизору минувшим летом. Даже если вы мама двоих детей.


Мы побывали на одной тренировке, позанимались вместе с девочками и разузнали, почему футбол для них лучше, чем тренажерка или бег.


Встретились мы в зале одного из фитнес-клубов. На тренировку пришло с десяток спортсменок разного возраста и подготовки. Координатор Виталий Блажко попросил меня прийти в спортивной форме (черные легинсы, белая футболка) в цвет формы команды, чтобы присоединиться к игре и не выглядеть чужой на фоне других.


Я прочувствовала на себе, что значит быть новичком с нулевым уровнем. Не припомню, чтобы хотя бы раз мне доводилось играть в футбол. Поэтому было, признаюсь, страшновато: начнется занятие, и тут меня раскроют, ведь я не представляю, что надо делать. Но началось всё спокойно. Стандартная разминка: суставная гимнастика, лёгкая растяжка, затем мы бежим трусцой несколько кругов по залу. И наконец, добираемся до футбольной тренировки.


Тренер объясняет технику разминочных упражнений


Катаем мяч вперед-назад ногой. Затем тренер расставляет оранжевые фишки. Задача каждой спортсменки — ставить стопу сначала с одной, потом с другой стороны фишки. Ничего сложного, но если делать это быстро, то сложно не завалиться куда-то вбок. Потом ещё несколько упражнений с фишками на координацию и работу мышц бедра.


И, наконец, игра. Тренер делит нас на две команды: в чёрных и белых футболках. И мы начинаем играть… в баскетбол.


— Руками поначалу работать проще, чем ногами, — объясняет тренер. — Но вы учитесь двигаться, контролировать мяч, видеть других игроков.


Баскетбол как прелюдия к футболу, руками контролировать мяч проще, чем ногами



У меня приступ паники: со времен пионербола на школьной физкультуре я отлично помню вину за каждый пропущенный мяч, ведь подводишь при этом всю команду. Но постепенно осваиваюсь на поле, принимаю броски и отдаю мяч девчонкам из своей команды. На корзину не замахиваюсь, но стараюсь поддерживать оборону, иногда это даже получается.


Потом мы переключаемся на футбол. Страх перед мячом усиливается: я не умею пинать, уводить от соперника, да и правила знаю на уровне начинающего болельщика. Вдобавок азарт подстегивает выброс адреналина: невольно заражаешься всеобщим желанием победить соперника, начинаешь двигаться быстрее, резче, покрикивать, выкладываться.


Азарт заставляет игрока бегать, даже когда он совсем устал


У меня большой опыт бегуна, но пробежки обычно проходят в спокойном, комфортном темпе, а здесь, на поле, моментально зашкаливает пульс. «А когда перерыв?» — хотелось мне спросить на пятой минуте.


Вот здесь, кажется, после забитого мяча, должна быть минутка, когда болельщики на трибунах беснуются, комментатор объявляет счёт, а по телевизору показывают рекламу средств для потенции. Но мы не останавливаемся.


Под конец занятия, к моменту, когда мы останавливаем игру и переходим к растяжке, я чувствую, что хочу упасть лицом вниз и какое-то время не шевелиться.


После тренировки нужно некоторое время, чтобы прийти в себя


— Наша идея — показать, что поддерживать хорошую форму можно не только в тренажёрном зале или на пробежках, — объясняет координатор Виталий. — Многим нравятся именно игровые виды: они развивают координацию, укрепляют сердечно-сосудистую систему, мышечный тонус. И можно заниматься этим прямо с нулевого уровня.


— То есть вы собрались, нашли тренера и зал и начали заниматься?


— На самом деле найти зал — большая проблема. У нас сейчас очень популярно отдавать детей в футбол, этим занимаются многие. У детей большой интерес к данному виду спорта, все залы под них расписаны. Мы с трудом выцарапали час в зале, уже радуемся. У нас некоммерческая организация — оплачиваем только зал и тренера. Мечтаем, чтобы в каждом районе была площадка, где можно заниматься, потому что сейчас люди ездят из разных районов, многим добираться далеко.


Самое сложное для любителей — найти свободный зал. Летом они собираются играть на улице


Алексей Филин — тренер, который работает с девушками, на своей основной работе занимается детскими командами. Его подопечные — ребята от 4 до 18 лет, в основном мальчишки.


— У меня как у тренера какая задача? — объясняет он. — Если взрослые занимаются спортом, то и дети тоже предрасположены к этому. Это видно по моим ребятам. Дети из спортивных семей показывают гораздо более заметный прогресс, добиваются лучших результатов. В Бразилии играют поголовно: мамы, папы, дети. И во всей этой массе вырастают эксклюзивные игроки.


— А есть разница между тем, как занимаются женщины и мужчины?


— Мужчины сильнее, конечно, но в технике владения мячом, в координации движений женщины способны достичь не меньших результатов. Часто женщины пластичнее.


— Ну вот многие считают, что женский футбол — это не футбол: не интересно, не зрелищно.


— Есть такой стереотип в футболе, как и в хоккее: играют настоящие мужчины, трус не играет. И люди думают, что футбол — это как война, где люди прессуют друг друга. Но у женщин достаточно данных, чтобы играть в хороший футбол. А если мама собственным примером показывает, как играть, то и дети занимаются, а потом их дети будут более предрасположены к футболу. Это самый массовый игровой вид спорта, самый доступный.


Алексей Филин обычно занимается с мальчишками, тренирует детей, а теперь решил, что надо подучить футболу и их мам


— Чем это лучше, чем обычные занятия в фитнес-клубе?


— Тем, что это эмоциональная игра, ты можешь выплеснуть эмоции. Но при этом — хорошая аэробная работа, сердечная мышца тренируется, координация в пространстве, то есть осознавание себя относительно ворот, мяча и других игроков, координация движения, мозг лучше управляет телом. Когда идёт игра, вроде бы и сил нет, а команда кричит, что надо, и вы превозмогаете себя. Ты двигаешься вместе с командой, ты двигаешься быстрее.


— То есть вы хотите добиться того, чтобы обычный уличный футбол стал так же популярен, как, допустим, в Испании?


— Испанцы играют на улицах, просто выходят и играют, и для них это не борьба, не война, они плечом в плечо не долбятся, они позволяют друг другу показать, кто на что способен в технике. У нас почему-то такие стереотипы, что футбол означает жёсткую борьбу. А возьмите художественную гимнастику, как там девчонки работают с мячами. Если они так же научатся делать это в футболе, мужчины вообще отойдут на второй план.


Наталья — одна из самых старших в команде, ей 40 лет, и она пришла заниматься в ноябре прошлого года.


Наталья (слева, в черной футболке) отлично играет в обороне


— У меня сын занимается футболом, и, зная об этом, меня позвала одна из девочек, — рассказывает Наталья. — Когда я пришла на первую тренировку, у меня первый раз в жизни мяч был в ногах. Я люблю подвижные виды спорта, а здесь такое здоровое сочетание движений, смена деятельности. Почему бы не попробовать?


— Страшно было?


— Поначалу да, приходилось переступать через свои страхи. Я думала, будут все смеяться, что я ничего не умею. Но вот несколько месяцев занятий, и я уже уверенно чувствую себя в обороне.


— Вы с сыном теперь на одном уровне?


— Нет, конечно, он пять лет занимается, а я совсем недавно, может, удар у меня посильнее. Но мы с ним дома тренируемся вместе, что-то можем вместе отрабатывать. У нас много в команде таких мам. И дети нас очень поддерживают, хотя сначала удивлялись, видя нас на играх. А теперь так болеют!


Мужчины на этих занятиях уверены, что женщины способны показывать очень красивый футбол


По словам тренера, Наталья — яркий пример того, как прогрессирует хорошо замотивированный новичок. Сейчас она уже не пропустит мяч в обороне, всегда на пути у ворот, перебивает любые передачи. Алексей Филин уверен, что такие занятия не только поддерживают хорошую физическую форму (некоторые приходят похудеть и добиваются результата), но и омолаживают организм.


— Изучение новых движений формирует новые нейронные связи, это дает развитие всему организму, — объясняет тренер. — Человек увядает тогда, когда ежедневно делает одно и то же. А когда изучает новое, организм омолаживается. И футбол — это не по ногам друг друга долбить, не грубая сила, а постоянная работа над техникой, это очень интеллектуальная игра.



Почитайте интервью с диетологом о том, как надо двигаться и что есть, чтобы похудеть.