Квартира в доме на улице Фрезеровщиков

Мусорные полигоны на кухне, парящие в воздухе газовые плиты и мертвые птицы в вентиляции — чего только не повидали специалисты Екатеринбурггаза. Пресс-служба компании поделилась топом самых грязных и опасных квартир, в которые попадали их эксперты.


Первая в списке — квартира в многоэтажке на Сыромолотова. Спасателей аварийной службы 104 вызвал сосед, обеспокоенный поведением живущей за стенкой пенсионерки. Аварийной бригаде пришлось пробираться к плите сквозь горы мусора.


— Данную квартиру незамедлительно отключили от газоснабжения — для обеспечения безопасности других жителей многоквартирного дома, — отметили в пресс-службе.


Квартира в многоэтажке на Сыромолотова


Аналогичная ситуация — в доме на улице Фрезеровщиков. Плитой невозможно было пользоваться из-за опасности возгорания мусора, в которой она утонула.


По словам старшего диспетчера аварийной газовой службы 104 Татьяны Куклиной, на подобные вызовы спасателям приходится выезжать довольно часто:


— В городе много одиноких пожилых людей. Встречаются квартиры, заваленные мусором под потолок. Информация о таких жильцах передается в управляющие компании, — рассказала она.


В числе распространенных нарушений — самостоятельная установка или ремонт оборудования. Так, предприимчивый хозяин одной из квартир дома на улице Маневровой самовольно установил счетчик.


— Местный Кулибин не стал обращаться за помощью к специалистам, а подключил прибор учета газа с помощью резиновых шлангов в неустановленном месте. При этом из-за лишних соединений вырос риск утечки газа, — рассказали в пресс-службе.


Хозяин одной из квартир дома на улице Маневровой самовольно установил счетчик


С анекдотичным случаем слесари столкнулись на Сортировке. Во время ремонта владельцы недвижимости не стали отключать плиту, а подвесили ее к стене, продолжая ею пользоваться. 


На Сортировке владельцы квартиры не стали отключать плиту во время ремонта, а повесили ее на стену


А хозяева квартиры на улице Удельной прикрыли крышкой для консервации дыру в газовой колонке.


— Такая находчивость могла обернуться гибелью семьи, — отмечают в пресс-службе.


На Удельной хозяева прикрыли от чужих глаз дыру в газовой колонке крышкой для консервации


Еще одна опасность для жителей — отсутствие тяги. Обслуживанием дымоходов занимаются управляющие компании, но нередко сотрудникам Екатеринбурггаза в ходе плановой проверки плиты или водонагревателя приходится получать неожиданные «подарки». Так, на улице Майкопской в патрубке дымохода газовики нашли голубя.


Иногда газовики находят в трубах мертвых птиц


Екатеринбурггаз просит потребителей газа вовремя проводить техническое обслуживание газового оборудования, пускать специалистов газовой службы в назначенный для проверки день. В экстренной ситуации нужно звонить на номер 04.


Недавно из-за утечки газа в поселке Рудном погибла семья. В квартире возникла проблема с дымоходом.