Эта «Ника» — первая в карьере Федорченко

В Москве назвали лауреатов XXXII национальной премии «Ника». Победители получили свои награды в театре «Русская песня».


Картина уральского режиссёра Алексея Федорченко «Война Анны» победила в главной номинации — «Лучший фильм». Причем эта награда стала первой «Никой» для Федорченко.


Исполнительница главной роли, девятилетняя Марта Козлова, была признана лучшей актрисой.


— Если бы не она [Марта Козлова], кино бы не было. Я сначала нашёл историю, а потом отложил её, потому что я думал, что невозможно найти героиню для этой истории, — признался на сцене Федорченко, попросив всех зрителей поаплодировать девятилетней актрисе, — Это [награда] в первую очередь заслуга Марты.


Всего «Война Анны» претендовала на 10 наград: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценарная работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника», «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая работа звукорежиссера» и «Лучшая работа режиссера монтажа».


По сюжету фильма, вся семья маленькой Анны погибла во время массового расстрела во время Великой Отечественной войны. Чудом выжившая девочка осталась одна. Больше двух лет она прожила в страхе и постоянно скрывалась, пока деревню не освободили от нацистов. Не так давно Алексей Федорченко сообщил, что в широком прокате фильм можно будет увидеть уже в мае.


Отметим, что это уже не первые награды фильма. Ранее лента завоевала сразу два «Золотых орла» — в номинации «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа». А 11 января в Москве прошла премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон», где работа Алексея Федорченко также получила награды. Картину признали лучшим фильмом года.


Юная актриса тоже получила престижную премию