Детские ясли входят в состав объекта культурного наследия «Комплекс зданий» на проспекте Ленина

Свердловское управление госохраны памятников составила протокол на ФГУП «Экран» за то, что оно не занималось сохранением объекта культурного наследия федерального значения «Детские ясли». Он входит в состав памятника «Комплекс зданий» на Ленина, 52–54.


— ФГУП «Экран» на протяжении 10 лет не принимало меры по сохранению объекта, чем нарушило требования закона «Об охране объектов культурного наследия», — рассказали в учреждении.


Между тем одна из обязанностей «Экрана» — управлять имуществом, находящимся в государственной собственности. Теперь компании грозит штраф от 200 000 до 5 000 000 рублей.


Комплекс зданий, в который входят ясли, был построен в период с 1930 по 1936 годы. В его состав входили восемь шестиэтажных жилых домов, поликлиника, детский сад, ясли, административно-жилой корпус. Все здания связывались между собой пешеходными зонами. Пространство дворов между корпусами занимала зелень.


Комплекс начали строить в 1930-е годы


Вид со стороны кольца на Ленина — Луначарского. Комплекс зданий виднеется справа


Этот комплекс — пример дома-коммуны, где также есть свои административные здания


«Планировка домов представлена в нескольких вариантах: во внутренних корпусах коридорная система сочетается с секционной, во внешних корпусах предусмотрены квартиры в двух уровнях», — рассказывается на сайте Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.


Это образец жилого комплекса с использованием форм конструктивизма, оснащенного сетью культурно-бытовых учреждений, отражающих эволюцию градостроительных, функциональных и стилистических приемов советской архитектуры 30-х годов XX века.


Недавно госохрана составила протоколы на «Екатеринбург-Сити» за то, что компания вовремя не законсервировала два старинных здания в центре Екатеринбурга. Одно из них почти полностью разрушено.