Тбилиси — одно из самых популярных направлений у уральцев

Майские праздники в этом году будут, прямо скажем, шикарными: сначала пять дней отдыха подряд (1–5 мая), потом три дня работы и опять четыре выходных (9–12 мая). Многие уже решают, как использовать этот нечаянный отпуск.


Кто-то наверняка возьмет в счет отпуска или за свой счет три дня между праздниками и получит полноценный отпуск. Кто-то поедет только на сами праздники. Если собираетесь покупать путевку, поторопитесь.


— Конечно, все хотят уложиться в первые майские праздничные даты — бронируют с конца апреля и на первые числа мая, но из-за высокого спроса эти даты дороже, нежели вылеты в районе 9–12 мая, — рассказала директор турагентства «Слетать.ру» в Екатеринбурге Екатерина Аникина.


Бронируют в основном Турцию, Кипр, Эмираты, реже страны Азии, так как в них туры сформированы в основном на 13–14 ночей, и Сочи.


А тем, кто привык планировать отдых самостоятельно, рассказываем, куда еще можно ухватить самые недорогие билеты. Специалисты сервиса путешествий «Туту.ру» проанализировали все поисковые запросы на авиабилеты из Екатеринбурга с датой путешествия в майские праздники (с 26 апреля до 13 мая). Самый выгодный вариант — слетать в соседние Тюмень или Уфу (до 4,5 тысячи рублей). Около 8 тысяч рублей обойдутся авиабилеты в Краснодар.


Ниже минимальные цены за перелет «туда-обратно»:



Из заграничных мест дешевле всего слетать в страны ближнего зарубежья — Казахстан, Киргизию, Грузию, Белоруссию (от 14,2 тысячи). Среди европейских городов на первом месте Мюнхен (примерно 18 тысяч рублей), а также Прага, Варшава и Хельсинки (20–20,5 тысячи рублей).



Аналитики также выяснили, куда чаще всего екатеринбуржцы покупают билеты на майские праздники. Из российских городов это традиционно Москва, Питер и Сочи. Кстати, по сравнению с прошлым годом заметно подорожали билеты в Новосибирск (на 74%) и в Ростов-на-Дону (79%).


— По Новосибирску это, вероятно, связано с тем, что в расписании нет рейсов бюджетных авиакомпаний, которые были в прошлом году, — говорят в «Туту.ру». — По Ростову-на-Дону — возможно, годом ранее было больше спецпредложений у авиакомпаний по этому направлению.


Самые желанные зарубежные города на майские праздники — Тбилиси, Прага и Ташкент. Средние цены на перелет в Прагу даже немного снизились по сравнению с прошлым годом (-12%).


Недавно мы рассказывали, какие заграничные и российские курорты в этом году в тренде.