Дмитрий Каменщик в 2016 году

Одним из самых богатых холостяков России стал уралец Дмитрий Каменщик. Его состояние оценивают в 2,8 миллиарда долларов, при этом женат он никогда не был. Каменщик — владелец аэропорта Домодедово, но родился и вырос он в Свердловске, а потом в Москве сам построил свою карьеру (в которой были и многочисленные судебные разбирательства). При этом во всех интервью Каменщик говорит в основном о работе, а личную жизнь предпочитает не раскрывать. Рассказываем, что известно об этом бизнесмене как о человеке.


Дима Каменщик родился в семье радиофизиков. Его родители познакомились, когда были студентами УПИ, работали начальниками вычислительных центров: отец — в «Уралгипротрансе», мать — на закрытом предприятии. Будучи школьником, Каменщик занимался в крапивинском отряде «Каравелла», изучал журналистику, фехтование, морское дело, ходил под парусом на самодельных фанерных яхтах по Визовскому пруду.


Там, как и многие каравелльцы, Каменщик научился по-настоящему дружить и быть нетерпимым к любым проявлениям несправедливости.


Сейчас Дмитрий Каменщик имеет звание почетного командора «Каравеллы». Он до сих пор дружит с отрядом и помогает ему. В 2006 году бизнесмен выделил 100 тысяч рублей на покупку электрического оборудования для фехтования, на котором до сих пор занимаются и проводят турниры отрядные ребята. В 2017 году помог выпустить книгу про Владислава Крапивина.


Дима Каменщик (стоит) на яхте во время парусной практики в отряде «Каравелла»


После школы Дмитрий уехал в Москву, поступил на энергофизический факультет Московского энергетического института, отслужил в армии, потом окончил социологический факультет МГУ, защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.


Свой первый бизнес Каменщик организовал в 24 года вместе с партнёром Антоном Баковым. Это была маленькая компания «Ист Лайн», которая занималась экспедированием грузов. Как вспоминал сам Каменщик в интервью Forbes, это был «бизнес, не требовавший никаких вложений, которым мог заняться любой человек, имеющий домашний телефон».


В 1998 году, когда Домодедово объявило себя банкротом, Каменщик с партнёрами заключили сделку по аренде аэродрома на 75 лет, а спустя время выкупили его. Сейчас это единственный в Москве частный аэропорт.


Дмитрий Каменщик (справа) с первым партнёром по бизнесу Антоном Баковым


За время работы Домодедово множество раз пытались уличить в мошенничестве, но никому этого не удалось сделать. «Нас очень много проверяли. Вот статистика за 15 лет. У нас было 3386 судебных дел, более 10 000 судебных заседаний. У нас было 61 налоговое дело, 778 проверок различных органов, 23 уголовных дела, было проведено 130 обысков и выемок, более 1500 допросов. И 405 налоговых проверок. Все они закончились установлением истины», — говорил Каменщик на брифинге в 2011 году.


Одно из самых громких дел против Каменщика прогремело на всю страну в 2015–2016 годах. Тогда бизнесмен несколько месяцев провёл под домашним арестом. Его обвиняли в том, что он не обеспечил безопасность пассажиров в аэропорту в 2011 году, в результате чего в здание смог пройти террорист-смертник и взорвать бомбу в толпе. Абсурдность дела заключалась в том, что обязательный досмотр всех входящих в здание аэропорта ввели только после 2011 года, а до этого все придерживались другой технологии досмотра, согласованной Ространснадзором. То есть действовали строго по инструкции.


В итоге юристы смогли доказать невиновность собственников аэропорта, дело было закрыто за неимением состава преступления, а Генеральная прокуратура признала преследование бизнесмена незаконным.



Каменщик увлекается экстремальными видами спорта — пилотированием реактивных самолётов, боевым искусством шанги, дайвингом, кайтингом и горными лыжами. В немногочисленных интервью говорил, что быстро увлекается новым хобби.


Ещё фото Каменщика на яхте. Он стоит в центре, держась за мачту


Школьник Дима Каменщик


А это Каменщик в 2007 году