Подростки прятали лица и пытались скрыться за спинами родителей

13 марта в Березовском суде прошло второе заседание по подросткам, обвиняемым в убийстве Дмитрия Рудакова. 


В августе прошлого года компания из пяти ребят от 13 до 16 лет позвала 20-летнего Диму за гаражи, где жестоко избила. От полученных травм парень умер на месте. Первоначально дело возбудили по части 4 статьи 111 (тяжкие телесные повреждения, по неосторожности повлекшие смерть), но матери Дмитрия удалось добиться, чтобы статью переквалифицировали на более суровую — «Убийство».


На первом заседании подсудимым зачитали обвинение, а также выслушали представителей ПДН и педагогов. Учителя присутствовали и на сегодняшнем процессе, но говорить с журналистами они отказались. Адвокат одного из подростков, того самого, который уже осуждён за угон автомобиля, оказалась более разговорчивой. Парень единственный из всех находится под стражей, остальные — под подпиской о невыезде.


— Андрей (имя изменено. —  Прим. ред.) частично признает вину. У него не было умысла на убийство. Бить бил, но убить не хотел, — объяснила адвокат. 


На вопрос о том, надевал ли ее подзащитный погибшему парню на голову ведро, она ответила утвердительно:


— Ведро на голову надевал, он это подтверждает, но табуретку о голову разбил другой, не мой подзащитный. Он признает все свои действия, кроме убийства. 


Также адвокат рассказала и о том, что вызвало агрессию подростков: якобы они из-за нечеткой речи приняли Дмитрия Рудакова за наркомана. 


В 16:00, спустя четыре часа после начала заседания, судья объявила перерыв. Это было нужно для того, чтобы в зале повесили огромный телевизор для просмотра видеозаписи убийства. Ее сделала девочка — подруга ребят, напавших на Дмитрия. Она проходила по делу свидетелем. 


Обвиняемые в этот момент попросили удалить их из зала. 


— Убивать, значит, они не боялись, а смотреть видео боятся! — эмоционально сказала мама убитого парня, которая пришла на заседание с портретом сына. — У них, видите ли, психика не выдержит. Они же больные все, бедненькие. 


Мама Димы Рудакова возмутилась тем, что подростки, избившие до смерти ее сына, отказались смотреть видео


Оказавшись в коридоре, трое подростков (четвертый в этот момент был в зале суда) повернулись к журналистам спинами. Один из них невозмутимо жевал жвачку, а двое других избегали взглядов, прячась за спинами родителей. Позже они ушли в соседний пустой зал, и было слышно, как они обсуждали условия содержания в СИЗО, а также некоторые этапы допросов у следователей. Несколько раз доносился громкий смех подростков.


— Я думаю, откуда у него столько сигарет. Там штук сто, наверное. Оказывается, ему мама принесла, — говорил один из подростков. 


В этот момент в зале, где проходило заседание, смотрели видео убийства парня-инвалида. Журналистам ее посмотреть не дали, но звуки из записи было слышно и в коридоре. Сначала Дмитрий за что-то оправдывался и просил его отпустить. А нападавшие отвечали ему и ругались матом.


— Давай, давай, давай. Давай ещё раз, по ***, по *** (матерное слово, которое используется, когда говорят о лице. — Прим. ред.), — кричали подростки.


Звуки избиений перемешивались с криками Димы, который умолял его не бить. 


— Падай, ***, падай, я сказал, — обращался к Диме кто-то из подростков. 


— Снимай штаны, — сказала девочка то ли Диме, то ли кому-то из парней. 


— Писька маленькая, — заключил кто-то из подростков. 


— Вы серьезно? — уточнила девочка, а потом разразилась громким смехом. Все это длилось 4–5 минут. Голос Дмитрия Рудакова после этого уже не было слышно. Дальше снова звуки ударов. 


— Россия, Россия, Россия! — стал скандировать один из подростков во время избиения.


Мама Димы принесла на заседание фотографию сына


Затем это повторили ещё несколько человек. Все сопровождалось смехом подростков.


— Ублюдок. Падай обратно, — сказал кто-то из парней.


— У меня кроссовки все в этом, — девочка сказала неразборчиво, возможно, имела в виду кровь. — Не трогайте, пусть он лежит. 


Дальше она обратилась к Диме:


— Подожди, на меня смотри. Как тебе наркоманить? Больно? — спрашивала девочка. — На меня смотри, на меня. Ты наркоманил, честно?


Дальше избиение продолжилось. 


— Дайте мне побить, — сказал один из подростков.


— Дайте я пну, — присоединилась девочка.


Другой подросток в этот момент прочитал матерный стих, заявляя, что нужно помочиться на лицо Димы. Потом подростки опять продолжили скандировать «Россия». Скорее всего, Дима в этот момент был ещё жив и даже пытался встать. 


— Падай, сука! — сказал один из подростков. Вскоре после этих слов видео, длившееся около 10 минут, закончилось.


Звуки убийства повергли всех, кто находился в коридоре, в шок. Когда приставы заводили подростков обратно, их в очередной раз спросили, сожалеют ли они о случившемся. Но ребята молча прошли в зал.


Следующее заседание состоится в конце марта. Поскольку подростки несовершеннолетние, то по статье «Убийство» им может грозить максимум 10 лет колонии. Всем, кроме девочки, снимавшей все на телефон: из-за того, что она не достигла 14-летнего возраста и к уголовной ответственности ее привлечь нельзя. Ее отправили в учреждение закрытого типа для трудных подростков.