Новые тарифы на вывоз мусора начали действовать с 1 января 2019 года

Снижение платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для каждого жителя Свердловской области составит от 10 до 30%. Такой прогноз со ссылкой на экспертов озвучили в департаменте информационной политики Свердловской области. 


— Изменение платы за услугу по обращению с ТКО в Свердловской области неизбежно. По совокупности принимаемых мер сокращение платежей составит не менее 12 рублей на человека в месяц, — привели слова главы регионального минЖКХ Николая Смирнова в департаменте информполитики региона.


Смирнов добавил, что в Свердловской области необходимые перерасчеты практически завершены, их окончательные результаты станут известны 14 марта — после утверждения РЭК. 


По оценкам специалистов, на этом (первом) этапе снижение тарифов для потребителей по ним составит около одного рубля на человека. 


Николай Смирнов уточнил, что следующей мерой по уменьшению стоимости тарифа за вывоз ТКО для свердловчан станет принятие федерального закона о частичном освобождении региональных операторов от налога на добавленную стоимость (НДС). Помимо этого правительство региона рассматривает возможность снижения платы за счет налоговых льгот регоператорам на землю, прибыль и принадлежащее им имущество.


— Законопроект разрабатывается Минстроем России и, как ожидается, в самое ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумы. В рамках его реализации, рассчитывают эксперты, снижение тарифов составит еще около 5%, — рассказали в департаменте информационной политики региона.


Но самое весомое снижение платы жителей за утилизацию и вывоз ТКО, по словам главы минЖКХ, обеспечит новая методика расчета нормативов потребления. Принятие документа, ключевым разработчиком которого является Министерство природных ресурсов Российской Федерации, ожидается в апреле 2019 года.


С 1 января вступили в силу новые тарифы на вывоз мусора, теперь россияне платят не за квадратные метры, а за каждого проживающего. Максимальный тариф составляет 160 рублей с человека. В начале месяца по всей России прошли митинги против «мусорной» реформы. В Екатеринбурге мы вели онлайн-трансляцию. Также мы поговорили с министром ЖКХ Свердловской области, Николай Смирнов ответил на вопросы читателей E1.RU в прямом эфире.


Недавно губернатор Евгений Куйвашев поручил свердловскому правительству снизить тариф на обращение с ТКО для жителей региона