Раньше в здании, где откроется культурный центр, была детская поликлиника 

Центр городских практик «Дом Маклецкого», под который в прошлом году отдали историческое здание на Тургенева, 15, заработает 6 апреля. Это будет креативное пространство, где можно будет слушать лекции, разбираться в истории Екатеринбурга, а музыкантам и фотографам — заниматься в специальных студиях. 


Как рассказали в Музее истории Екатеринбурга («Дом Маклецкого» — совместный проект музея и Фонда городских инициатив при поддержке Управления культуры), после презентации проекта, которая пройдет на первом этаже, остальные этажи будут постепенно открывать раз в месяц. 


— Мы хотим создать новый формат культурной институции, который соединяет интересы локального бизнеса, власти и городских сообществ, — говорит руководитель «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова. — Сейчас в Екатеринбурге много разрозненных инициатив, которым не хватает собственных ресурсов для развития. Часто не хватает коммуникации между совсем молодыми ребятами и их более опытными коллегами. Собирая буквально в одном доме разные организации, мы предоставляем им площадку для постоянного обмена идеями и совместной работы. Нам важно объединить музыкальных деятелей с экологами, историков с создателями винтажных магазинов, фотографов с благотворительными фондами в самых неожиданных комбинациях.


Вот что будет в «Доме Маклецкого».


1-й этаж: гостиная. Здесь можно будет узнать о проектах центра, выпить кофе, послушать лекции, купить местные сувениры и зайти в библиотеку с книгами о Екатеринбурге и регионе.


2-й этаж: научно-исследовательский центр. На этом этаже можно будет поработать с открытой исторический базой, а специалисты центра помогут разобраться в истории города и вашей семьи. Атмосферу создадут настоящий камин XIX века и исторические арочные окна.


3-й этаж: пространство креативных индустрий. Это будут студии музыкантов, фотографов и дизайнеров.


4-й этаж: резиденция городских инициатив. Открытый коворкинг для активистов, которые вовлекают екатеринбуржцев в культурные, социальные и развивающие городскую среду проекты.


Пройти во все пространства бесплатно сможет каждый. 


Здание, где откроется центр, построил известный меценат Илья Маклецкий. Это памятник истории и культуры конца XIX века. В советское время там сначала был Дом народных судей, потом Областной институт охраны здоровья детей и подростков и детская поликлиника. Ранее мы рассказывали историю этого дома и улицы, где он находится