Охранник будет сидеть на входе и периодически делать обходы всей территории школы

Конкурсная документация на оказание услуг по охране екатеринбургских школ появилась на портале госзакупок. После трагедии в Керчи, когда студент колледжа устроил взрыв и стрельбу, в Министерстве образования заявили, что оплачивать работу охраны учебных заведений теперь будут из бюджета. Финансирование пообещали начать в 2019 году. Всего на эти цели выделили больше 2 миллиардов рублей.


Итак, какие же обязанности возлагают на подрядчика, который придёт в школу на смену тем чоповцам, кто раньше делал это на деньги родителей учеников.


Он должен обеспечивать круглосуточную охрану в здании и на входе. В том числе не пускать посторонних, выявлять потенциальных нарушителей, обеспечивать неукоснительное соблюдение пропускного режима. Словом, мышь теперь не проскочит в школу. Также охрана должна периодически проверять здание, стоянки, территорию, выявляя признаки готовящихся терактов. Будут следить и за тем, чтобы посторонние не находились бесконтрольно не только в пределах учреждения, но и рядом c ним.


Подрядчикам предстоит работать в постоянном взаимодействии с полицией и Росгвардией, своевременно информировать о правонарушениях, фактах незаконного приобретения оружия работниками школ.


У каждого охранника должна быть форменная одежда с нашивками и служебное удостоверение. Один сотрудник не должен находиться на смене дольше 24 часов, а пересменка должна происходить не менее чем за час до начала рабочего дня в школе. У охранников будут медицинские книжки, им запрещено покидать пост в отсутствие сменщика, вести частные разговоры по телефону и находиться на посту нетрезвым.