Эксперты прогнозируют новый скачок цен на квартиры, а как на самом деле будет чувствовать себя рынок ближе к лету, можно лишь догадываться

В июле прошлого года стартовала федеральная программа поэтапной замены долёвки проектным финансированием. Новость о том, что купить квартиру на стадии строительства напрямую у застройщика скоро будет невозможно, заставила екатеринбуржцев отбросить долгие раздумья и оформить сделку по старой и понятной схеме — через договор долевого участия. От этого рынок городских новостроек заметно оживился, а сами застройщики к зиме вышли на пиковые продажи по своим объектам. 


В случае с жилым кварталом «Новая Ботаника», который строит на ул. Крестинского ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург», ажиотажный спрос подогревался ещё и тем, что проект стал первой за последние 15 лет масштабной застройкой в микрорайоне. Основная часть квартир I очереди была распродана задолго до завершения общестроительных работ, а продажи следующего дома пришлось открыть досрочно.



Июль 2019 года скорректирует правила игры для застройщиков: они больше не смогут пользоваться деньгами граждан для возведения домов, даже если разрешение на строительство они получили до 01.07.2018, а выйти на площадку под застройку так и не успели. Теперь средства дольщиков будут поступать на отдельные счета (эскроу-счета) в банках и останутся там до завершения строительства. Так как далеко не все застройщики получат финансовую поддержку банков (последние будут тщательно отбирать партнёров по проектному финансированию), грядущие перемены могут обернуться новым ростом цен на квартиры в Екатеринбурге. Поэтому, если покупка новой жилплощади была в планах на ближайший год, самое время заняться активным поиском. Ведь даже на рынке готовых новостроек можно найти очень доступные варианты. Единственное, о чём надо помнить: в погоне за выгодой надо тщательно фильтровать предложения рынка и ещё до крупного приобретения оценить объект покупки со всех сторон.


Район имеет значение


Не секрет, что даже новое жильё на окраинах Екатеринбурга дорожает медленно, а инфраструктура приходит туда только при высокой плотности населения. Квартиры в центральных и развитых спальных районах города начинают активно прибавлять в цене ещё на этапе строительства и в дальнейшем первыми реагируют на рост рыночной стоимости жилья. В этом плане Ботаника — настоящий баловень судьбы. Домов здесь строится мало, инфраструктура полностью закрывает потребности жителей в товарах и услугах — магазины, аптеки, салоны красоты и другие сервисы здесь буквально на каждом углу, а квартиры даже на вторичке всегда востребованы.


Этим летом на Ботанике будет сдан ещё один дом — «сапфировая» многоэтажка II очереди нового жилого квартала на Крестинского


В новом «изумрудном» доме уже открылся универсам «Верный» — чтобы сделать необходимые покупки, достаточно спуститься на первый этаж. К запуску готовится многопрофильная клиника «Здоровье 365» 


Сначала увидеть вживую и только потом купить


Зачастую покупка квартиры в новостройке — это кот в мешке. Увидеть её перед сделкой можно только на поэтажном плане у застройщика, а оценить качество отделки и сверить рендеры с тем, что в итоге получится, как правило, получается лишь на финальной стадии строительства. А вот покупатели «Новой Ботаники» свою будущую квартиру могут посмотреть уже сейчас. Первый дом комплекса сдан и заселён: любой желающий может зайти в подъезд с представителем застройщика, подняться на лифте в одну из свободных квартир, оценить уровень отделки, качество используемых материалов, увидеть в работе коммунальные системы дома, «примерить» на себя будущую планировку и тут же купить понравившийся вариант. Причём цены на готовые 1-комнатные квартиры и студии в «изумрудной» высотке сегодня те же, что и в «сапфировом» доме, который сдаётся только летом.


Так выглядит готовая отделка этажных холлов в «изумрудном» доме «Новой Ботаники»


Квартиры сдаются с чистовой отделкой — заняться их обустройством можно сразу после сдачи дома в эксплуатацию, минуя стадию первого ремонта и избежав утомительных разъездов по строительным магазинам


Включать чистовую отделку в «базовую комплектацию» квартиры застройщик решил задолго до того, как это стало мейнстримом для городских новостроек. Чистовая отделка была реализована ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург» в сданных жилых комплексах Das Haus и «Белорецкий» на Автовокзале, и покупатель хорошо среагировал на такое решение — получил ключи, купил мебель по минимуму — и уже можно жить.


Лишние метры тянут карман


В последние несколько лет наметилась тенденция к увеличению площади квартир в новостройках. Это вовсе не плохо, но в новых условиях, когда ипотека подросла и жильё дорожает, покупателю приходится всё больше маневрировать между ценой и простором — ему не нужны «раздутые» планировки, переплачивать за лишние метры прихожей, лоджии или огромной спальни он не готов. Комфортный метраж — 27–30 кв. м для студии, 36–40 кв. м для однушки, 50–60 кв. м для двушки и 75–85 кв. м для семейных трёхкомнатных квартир. 


Планировки «Новой Ботаники» спроектированы рационально и грамотно. К примеру, студии имеют довольно просторную прихожую с нишей под шкаф-купе, совмещённый санузел, а их основную площадь легко разграничить на кухонную и жилую зоны за счёт двух окон вместо одного.


Планировки квартир-студий в «сапфировом» доме «Новой Ботаники»


Лёгкий старт для молодой семьи — квартира-полуторка: по документам — это стандартная однушка, по факту — её функционал сопоставим с двухкомнатной квартирой, т. к. вместо привычной небольшой кухни 9–10 кв. м здесь реализована кухня-гостиная. Даже если в семье появится малыш, тесно не будет: удачно подобранная мебель, современные модульные перегородки позволят разграничить пространство с учётом интересов каждого домочадца.


Функциональная планировка квартиры-полуторки закрывает сразу несколько возможных сценариев жизни семей разного типа. Классика — вариант для тех, кто предпочитает отдельную кухню



Отбросить риски и взять готовое


Идеальный случай, когда готовое жильё или квартиру, которая вот-вот сдастся, можно купить по хорошей цене. Сегодняшний покупатель новостроек — это чаще всего вчерашний продавец старой вторички. Двойные сделки с одновременной продажей старой и покупкой новой квартиры — классика жанра для семей с детьми. Они не рассматривают съёмное жильё, потому что платить ипотеку и аренду одновременно накладно, да и переезжать несколько раз с малышами — не лучший сценарий.


В «Новой Ботанике» найдутся готовые варианты для заселения в день сделки («изумрудный» дом), в них уже проведены замеры по БТИ — за метраж вы платите по факту, без потерь, которые иногда встречаются при покупке на стадии строительства.


На готовые квартиры действует специальное предложение от застройщика. Подробности можно уточнить по телефону +7 (343) 273-63-63 или в офисе продаж.


Так выглядят планировки двухкомнатных квартир в «сапфировом» доме «Новой Ботаники»


Если время ещё терпит, можно рассмотреть строящиеся квартиры, сдача которых состоится этим летом («сапфировый» дом) — вам не придётся долго ждать и свою вторичку можно продавать без спешки.


Самая просторная двушка по факту полностью закрывает функционал трёхкомнатной квартиры. 20-метровая кухня-гостиная — территория для семейного времяпрепровождения и встречи гостей


Сегодня в домах I и II очереди строительства «Новой Ботаники» можно выбрать квартиру с окнами во двор и наблюдать, как ребёнок гуляет со сверстниками, или квартиру с окнами, которые выходят на Крестинского, с высоких этажей будет виден ТЦ «Ботаника Молл» и «Магнит» через дорогу от дома. Рядом с «Новой Ботаникой» расположена парковая зона Ботанического сада. Не каждый жилой район Екатеринбурга может похвастаться таким соседством.


Внутренний двор первого дома «ювелирного» квартала — уютное пространство для игр и прогулок на свежем воздухе


Сегодня у покупателей «Новой Ботаники» есть уникальная возможность без ожидания и нервов купить готовую квартиру по ценам строящейся.


Офис ГК «Ривьера Инвест Екатеринбург» открыт рядом со стройплощадкой. Оформить заявку на ипотеку в несколько банков и получить консультацию по объекту можно у специалистов отдела продаж





Адрес офиса продаж: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 197


Часы работы: 
Понедельник — пятница: с 10:00 до 19:00

Суббота: c 11:00 до 18:00
Воскресенье: выходной


Телефон: +7 (343) 273-63-63


Дом I очереди сдан. Продажи осуществляются по договорам купли-продажи. Продажи II очереди строительства осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ипотеку предоставляют ПАО «Сбербанк», ОАО «Газпромбанк», ПАО «ВТБ24», ПАО АКБ «Абсолют Банк», АО «СМП Банк». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте http://novayabotanika.ru/#documents. Застройщик: ООО «Ривьера Инвест ЕКБ». Девелопер проекта: ООО «Ривьера Инвест ЕКБ».