Сегодня ночью в Первоуральске вспыхнул магазин «Пятёрочка», расположенный на улице Ильича. Пожар начался около 00:50. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, от высокой температуры рухнула крыша магазина. Собираем информацию о происходящем в режиме онлайн.


Если вы знаете подробности происшествия, сделали фото или видео, присылайте нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704-57-70.



По данным МЧС, на месте работают 37 пожарных и 12 единиц техники.


— В целях безопасности личного состава пожарных подразделений тушение огня производится снаружи здания. Пожарные принимают все меры для локализации огня, — сообщили в МЧС. — Угрозы распространения огня на рядом расположенные строения нет.



К счастью, в момент, когда начался пожар, в магазине никого не было. В МЧС сообщают, что информации о пострадавших не поступало.




Местные жители в социальных сетях пишут, что эта «Пятёрочка» открылась совсем недавно.




Во время пожара в магазине обвалилась крыша.





Пожарным приходится тушить здание только снаружи, потому что внутрь заходить небезопасно из-за возможности обрушения. Для того, чтобы добраться до очага возгорания, используют автолестницу. 



Напомним, что ранее в МЧС сообщали, что угрозы распространения огня нет, однако пламя всё же перекинулось на соседние здания.



По данным ведомства, огонь перекинулся на ветеринарную клинику и складские помещения, которые примыкают к магазину. Площадь пожара выросла более, чем в два раза. 


— Из-за большой горючей загрузки огонь быстро распространился на вплотную примыкающие к нему ветеринарную клинику и складские помещения. Площадь пожара составляет 1800 квадратных метров, — сообщили в пресс-службе МЧС. — Большая горючая загрузка способствуют интенсивному горению и сильному задымлению. 



На месте работают 15 единиц пожарно-спасательной техники и более 50 человек личного состава, в том числе добровольная пожарная команда Первоуральска. 






Также к месту пожара дополнительно стянуты силы и средства пожарно-спасательных подразделений из Ревды, Полевского и Дегтярска.



А из Екатеринбурга в Первоуральск отправили передвижную инженерно-химическую лабораторию специализированной пожарно-спасательной части. Её будут использовать для мониторинга состояния воздуха в зоне пожара. 



На месте пожара развернули штаб пожаротушения.






Напомним, что пожар тушат уже более четырёх часов. Сообщение о возгорании поступило в 00:51. Огонь охватил уже 1800 квадратов.




Видео от МЧС с места тушения пожара:




Пришло уточнение от МЧС по адресу места пожара. Магазин находится на улице Ильича.



Местные жители делятся фотографиями в группе «Инцидент. Первоуральск» во «ВКонтакте».





Вся отмеченная площадь охвачена огнём. Началось всё с магазина на проспекте Ильича, 29а, корпус 2.




Люди пишут, что многие оставляют машины за складами, до которых сейчас добрался огонь. Сторожа уже обзвонили владельцев, чтобы те успели спасти свои автомобили.



Судя по информации, опубликованной на сайте ветклиники, в ней же расположена и гостиница для животных. Сколько в ней было животных, пока неизвестно. 


— При мне трех кошек [вынесли] и всё, может, больше и не было, — написал в группе «Инцидент. Первоуральск» Евгений Ефтеев.



С животными, которые были в ветклинике, всё в порядке. Спасли всех. Об этом сообщается на странице ветклиники во «ВКонтакте».


— Сегодня ночью горело профилактическое отделение. Пожар на нас перекинулся с соседних построек. Пожарным удалось локализовать пожар, но полностью сгорела крыша и внутри все мокрое. В гостинице были животные, их вынесли вовремя, сейчас они в лечебном отделении под наблюдением врачей, с ними всё в порядке, — сказано в сообщении.




Тем временем местные жители выдвигают версии о причинах пожара в «Пятёрочке». Самая распространённая из них — короткое замыкание 


— У них при входе в сам магазин три дня стояли вёдра, потому что у них с потолка что-то текло, ну и, как говорится, никому дела не было до этого. Собственно говоря, из-за этого и произошло наверняка возгорание, — пишет мужчина. 




Пожарные предотвратили дальнейшее распространение огня, но его тушение до сих пор продолжается. Локализовать пожар удалось в 05:21.




По данным МЧС, на месте работают 63 пожарных и 19 единиц техники.




Главное, что радует, так это то, что информации о пострадавших до сих пор не поступало.



В МЧС официально подтвердили, что во время сильнейшего пожара в магазине никто из людей не пострадал.



Рядом с горящим магазином работала передвижная инженерно-химическая лаборатория. Ее доставили из специализированной пожарно-спасательной части Екатеринбурга. Специалисты взяли пробы воздуха. Превышения вредных веществ обнаружено не было.



В МЧС по Свердловской области сообщили, что пожар потушен. На борьбу с огнем ушло около шести часов. В 6:51 утра открытое горение было ликвидировано. Теперь осталось провести проливку и разбор сгоревших конструкций.


Спасателям осталось провести проливку сгоревших обломков, которые еще дымятся



Пожарные дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории начали расследование. Они должны разобраться, по какой причине вспыхнул огонь.



Читатель прислал нам фотографии, на которых хорошо видно, каких масштабов был пожар.