Суд в Березовском сегодня проходил в закрытом режиме

В Березовском начали судить подростков, которые до смерти забили инвалида Диму Рудакова. Участникам нападения грозит до 10 лет лишения свободы.


На 20-летнего парня напали 10 августа. Четверо ребят от 13 до 16 лет и их подруга позвали Диму за гаражи. Там его заставили раздеться, а потом начали издеваться над ним, избивать. Из-за болезни парень не мог сопротивляться и в итоге скончался от травм головы.


Сегодня в Березовском решают, продлевать ли арест участникам нападения. Основные заседания по делу начнутся на следующей неделе. Мама Димы Рудакова рассказала E1.RU, что еще во время расследования родители подростков предлагали ей деньги.


— Я считаю это насмешкой надо мной. Родители решили сложиться по 50 тысяч рублей. Они, возможно, делали все для того, чтобы их детям в суде это зачли. Но моя позиция при любой сумме — отказ, — рассказала E1.RU Елена Рудакова. — Отдельная история в деле — когда статью менять не хотели. Но в итоге поменяли, потому что я села и начала писать президенту, уполномоченному, губернатору, прокурору, в следственный комитет в Москву. Было около десятка писем. Терять уже нечего было. Сходила на прием к Ройзману, к депутатам. И после Нового года меня пригласили в областной СК. Сказали, что рассмотрели каждую жалобу. И решили в мою пользу — поменять статью на «Убийство».


20-летнего Диму Рудакова убили 10 августа


До этого подростки проходили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Но следователи собрали доказательства, по которым и удалось переквалифицировать статью.


— Эти подростки ведь использовали разные предметы, когда избивали моего сына. Табурет, например, который они с одного раза разломили о его голову. Ведро — они надевали его на голову Диме и пинали. Поэтому тут однозначно статья 105 (убийство), — пояснила мама погибшего парня. — Мне, конечно, хочется, чтобы их наказали по максимуму, но они всячески пытаются отмазываться. Даже хотят на Сибирский тракт в больницу лечь. Я этого опасаюсь.


Суд, на котором подростков брали под стражу, длился 11 часов, мы следили за ним в режиме онлайн. Поскольку подростки несовершеннолетние, то по статье «Убийство» им может грозить максимум 10 лет колонии. Всем, кроме девочки, снимавшей убийство на телефон: из-за того, что она не достигла 14-летнего возраста и к уголовной ответственности ее привлечь нельзя. Ее отправили в учреждение закрытого типа для трудных подростков.