Можно ли объедаться блинами без ущерба для фигуры? Неужели золотистые блинчики могут быть полезными? «Да!» — отвечает эксперт наших коллег из UFA1.RU по фитнесу и правильному питанию Алина Насырова.
Стройное тело и промасленные блинчики идут порознь, но есть «здоровая» альтернатива классическим блинам — «овсяноблин». Они нисколько не уступают по вкусу традиционным, а для здоровья это блюдо гораздо полезнее.
Давайте сравним! Угадать, где обычный, а где — «ПП» (правильное питание), взялся муж Алины, «эксперт по блинчикам», атлет категории «классический бодибилдинг» Ринат.
«Блины классические»
На 10–15 блинов вам потребуется:
0,5 литра молока;
2 куриных яйца;
щепотка соды;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
2 стакана муки;
масло для смазывания блинов.
Приготовление: смешиваем молоко, яйца, соду, соль и сахар. Постепенно добавляем к смеси муку, смешиваем до исчезновения комочков. Частями выливаем смесь на сковороду, жарим по 1–2 минуты с каждой стороны.
Примерная калорийность на 100 г продукта: от 150–200 калорий.
«Овсяноблин»
На 1 «овсяноблин» вам потребуется:
3 столовых ложки овсяных хлопьев (долгой варки);
1 куриное яйцо;
2–3 столовых ложки молока;
соль по вкусу.
Приготовление: перемолоть овсяные хлопья, добавить яйцо, молоко и щепотку соли. Тщательно перемешать.
Внимание, важный секрет: выпекать блин нужно на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла!
Примерная калорийность на 100 г продукта: от 80–120 калорий.
Оценка от «Эксперта по блинчикам»
— Очень вкусно! Особенно, если смазать блины сгущенкой, — эксперт слопал один за другим оба блина и даже не заметил разницы.
Еще два важных секрета: лучшее время для блинов — от завтрака до полудня. Тогда калории успеют израсходоваться в течение дня и не отложатся на бедрах и талии. От сладкой и калорийной сгущенки все же лучше отказаться. Ее можно заменить джемом без сахара, свежими ягодами или обезжиренным творогом.
Ещё больше невероятно вкусных (но уже калорийных) блинов вы сможете приготовить, посмотрев видеоинструкции от уральского шеф-повара Владимира Олькиницкого.