Дом пустует много лет, но снести его нельзя, пока его не исключат из реестра памятников

Деревянный двухэтажный дом на Нагорной, 50 с 1991 года числится в реестре памятников архитектуры как объект культурного наследия «Дом причта Успенской церкви». Вот только еще в 1996 году чиновники поняли, что он был включен в список по технической ошибке. С тех пор, уже 23 года, его пытаются снять с государственной охраны, но пока это так и не удалось сделать.


Первым ошибку заметил заместитель главы Екатеринбурга Михаил Матвеев. Он обратился в Центр охраны памятников и рассказал, что при подготовке документов под охрану хотели взять дом на Нагорной, 48, а по технической ошибке взяли дом № 50.


Дальше запустилась длинная бюрократическая цепочка. И только спустя 13 лет, к 2009 году, вопрос попал на рассмотрение в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Но комиссия заявила, что документов для решения исключить дом из списка памятников недостаточно: нужно собрать еще.


За все время, что дом считается объектом культурного наследия, его ни разу не ремонтировали


Между тем дом использовался как жилой. К 2006 году он был расселен из-за аварийного состояния. С момента постановки на охрану и по сегодняшний день в нем ни разу не проводился ремонт. Дом находится в полуразрушенном состоянии, но снести его нельзя, пока он не перестанет быть памятником.


В 2018 году экспертиза была заказана повторно, ее результаты 1 марта 2019 года опубликовало управление госохраны памятников по Свердловской области. На этот раз комиссия вынесла положительное заключение.


— Задокументированная или широко известная связь объекта с историческими личностями, бытом причта Успенской церкви не установлена, историческое использование в качестве жилья для причта Успенской церкви не подтверждено; характеристики архитектурно-художественной, градостроительной ценности как объекта 2-й половины ХIХ века отсутствуют, — говорится в заключении экспертизы.


Впрочем, екатеринбуржцы могут не согласиться с этим решением и отправить свои возражения в электронную приемную управления госохраны до 22 марта 2019 года.


Недавно эксперты решили исключить из списка памятников дом на Малышева, 60, известный как «Первая явочная квартира Я. М. Свердлова». Оказалось, что его тоже включили в реестр по ошибке. Дом был построен через 40 лет после смерти Свердлова, а значит, побывать в здании он не мог.