У многих собравшихся были листочки с надписью «Первой школе быть»


Сегодня в школе № 74 больше 300 родителей учеников 1-й школы, выступающие против объединения с гимназией № 2, собрались, чтобы обсудить свои опасения с руководителем департамента образования Екатериной Сибирцевой. 


Причем на встрече также присутствовала и отвечала на вопросы директор 2-й гимназии. А директора 1-й школы, чьи родители сегодня собрались, на встрече не было — вместо нее собрание открыла ее заместитель. На встречу с Сибирцевой пришло столько недовольных родителей, что многие просто не вместились в актовый зал и стояли в коридоре. Многие при виде камер журналистов поднимали листочки с надписью «Первой школе быть».


Многие родители не поместились в актовом зале


По словам Сибирцевой, план объединения школ еще не подписан, а по его разработке было проведено только два совещания.


— Наша задача — для каждого ребенка создать качественные условия. И мы считаем, что две школы дают их лучше, чем одна, — заявила чиновница. — Но никаких документов я не подписывала. План реорганизации только обсуждается. А тот, что вас взволновал — типовой документ для реорганизации образовательных учреждений. Реорганизация — это не что-то уникальное, это процесс, который идет постоянно. Это развитие сети: не только для школ, но и для детских садов. Из двух хороших школ мы хотим сделать суперкомплекс, и это далекая перспектива, мы только в начале пути. 


Руководитель департамента образования Екатерина Сибирцева заявила, что в объединенной школе детям будет лучше, чем в отдельных


Родители постоянно перекрикивали чиновницу. Каждый пытался задать свой вопрос, из-за чего ни одного из них не было слышно. Большинство из них были о том, как будет проходить набор в объединенную школу (в гимназии № 2, с которой хотят объединить 1-ю школу, при приеме проходит тестирование. — Прим. ред.), изменится ли процесс обучения, и не уволят ли учителей 1-й школы.


— Никакого отбора нет и быть не может. Если дети учились в этой организации ранее, никто их этого права не лишит, — ответила Сибирцева. — И ни в коем случае никакого отбора производиться не будет. Первоклассники так же будут набираться по микроучасткам.


Также чиновница заверила, что никого из преподавателей 1-й школы из-за реорганизации увольнять не будут. Наоборот, для новой большой школы объявят дополнительный набор учителей.


Родителей волновали многие вопросы, связанные с функционированием объединенной школы


На вопрос о том, как будет организовано обучение учеников объединенной школы, ответила директор гимназии № 2 Светлана Тренихина.


— Все ученики первой школы до единого придут в 1-ю школу и будут в ней учиться. Все мои ученики придут во 2-ю гимназию и будут в ней учиться, — ответила Тренихина. — Мы будем выходить на параллели и обучать в двух зданиях. Предложение департамента делает нас одним юридическим лицом. СОШ № 1 будет филиалом, название за ней сохранится. Это кажется нам интересной моделью. 


На собрании присутствовала, в отличие от коллеги из 1-й школы, директор 2-й гимназии


В свою очередь Екатерина Сибирцева предложила собрать из родителей рабочую группу по улучшению условий. И обеспокоенные родители тут же начали писать список тех, кто в нее войдет. 


— К 1 марта соберем рабочую группу. Мы выскажем свои предложения, вы — свои опасения. И этот план, который является типовым, еще раз по пунктам разберем, поймем, что нужно добавить или убрать. И пропишем сроки, когда их нужно сделать.


Сразу после предложения о создании инициативной группы родители начали составлять список из тех, кто в нее войдет


Родители учеников 1-й школы недовольны. Они отстаивают юридическую самостоятельность учреждения, потому что считают, что гимназия № 2 заберет, в том числе, современное здание, которое несколько лет ждала 1-я школа.


— Мы хотим, чтобы уровень образования поднимали на базе первой школы, где сейчас прекрасная материальная база для этого, — рассказала одна из возмущенных объединением мам. — А сейчас к нам лезет вторая гимназия, где база и так неплохая. Нам не понятны общие фразы о том, что у наших детей появятся какие-то возможности. Они у нас и так есть. А у них все учителя загружены под завязку. Они не собираются делиться с нами ресурсами, они хотят забрать наши. Элитных хотят сделать ещё элитнее.



Вот так выглядит план реорганизации, который пока не подписан Сибирцевой


На фото — начальник Управления образования Верх-Исетского района Ольга Фадеева


Напомним, вчера недовольные объединением школ мамы обратились в прокуратуру и направили обращение в департамент образования.