Скоростную железную дорогу планировали начать строить в 2021 году


Масштабный проект высокоскоростной железной дороги Екатеринбург — Челябинск остался без федерального финансирования. Он не попал в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России на период до 2024 года.


Документ опубликован на сайте Правительства РФ. В плане есть только одна высокоскоростная магистраль — между Москвой и Казанью.


Строить ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском планировали начать в 2021 году. Её стоимость оценивается в 380 миллиардов рублей. Изначально предполагалось, что половину этой суммы выделит федеральный бюджет, остальное вложат инвесторы. Проект поддержали правительства Челябинской и Свердловской областей и промышленные предприятия.


Планировалось, что по ВСМ из Екатеринбурга в Челябинск можно будет добраться за один час на поезде, который едет со скоростью 250 километров в час


Интересно, что в ноябре 2018 года представитель зампреда Правительства РФ Максим Акимов сообщал, что есть поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о включении проекта уральской ВСМ в комплексный план развития инфраструктуры. Также этот проект уже включен в схему территориального планирования РФ и транспортную стратегию на период до 2030 года. 


Документ о строительстве магистрали Дмитрий Медведев подписал в мае 2018 года. До этого свердловское правительство уже приняло решение выделить 50 миллионов на проект.