Задумчивый Том Хэнкс — один из портретов на выставке

В екатеринбургской галерее «Главный проспект» открылась выставка фотографий француза Франсуа Бертье. Это известный фешен-фотограф. В его портфолио — десятки портретов знаменитостей, популярных по всему миру: Джулия Робертс, Скарлетт Йохансон, Дэниел Рэдклифф, Том Хэнкс, Вуди Аллен, Кристен Стюарт, Леди Гага, Леонардо Ди Каприо, Дэвид Линч и другие. 


Для E1.RU Франсуа провёл экскурсию по выставке, где рассказал, как появились его работы. Первые две фотографии, которые видят зрители, — портреты Джулии Робертс и Джорджа Клуни. На одной из них звёзды стоят лицом к камере, на второй — отвернувшись.


— Это было во время Каннского фестиваля. Я должен был сделать фотографию Джорджа Клуни и Джулии Робертс для американского журнала USA Today, причем у нас было всего две минуты, — рассказал Франсуа. — Заранее мне сказали, что Джулия — очень сложный человек, она не любит общаться с журналистами. Но на самом деле со мной она была очень мила и любезна. Мы начали фотосессию, а за спиной я постоянно слышал какой-то шум. Поворачиваюсь и вижу, что какой-то мужчина фотографирует нас большим старым аппаратом Pentax. Есть такое негласное правило — нельзя фотографировать фотографа за работой, поэтому я был недоволен. Но Джулия сказала: «Не волнуйся, это мой муж, он фанат фотографии». А у меня когда-то был такой же фотоаппарат, поэтому мы начали с ним общаться на эту тему, даже забыв про звёзд. И в какой-то момент я сказал им: «Вас уже очень многие фотографировали анфас, но давайте сейчас вы повернётесь спиной и сделаем такой снимок». Такие кадры очень редки. Но даже со спины они очень узнаваемы.


Два фото Джулии Робертс и Джорджа Клуни


На снимках у Франсуа люди не просто позируют, а показывают какие-то эмоции. Поймать знаменитостей в таком состоянии непросто. Фотограф рассказал, как ему это удаётся.


— Я люблю людей, а они чувствуют это. Обычно знаменитости работают на фотосессиях с профессионалами и у них выстраиваются чисто деловые, профессиональные отношения. А я так не делаю. Я с ними разговариваю обо всём и ни о чём. Мне нужно 15 секунд, чтобы понять, какие они, как себя ведут, а потом я адаптирую своё поведение к обстоятельствам. В конце фотосессии мы уже почти друзья.


К некоторым фотосессиям Франсуа готовится заранее, собирает информацию о людях, которых ему предстоит снимать, находит интересные факты, которые можно потом использовать в работе. Но при этом он остаётся искренним.


— Недавно я снимал актёра «Властелина колец» Вигго Мортенсена. Я знал, что он фанат американской хоккейной команды, поэтому пришёл в кепке этой команды. Когда он её увидел, мы начали говорить о спорте, долго разговаривали, а я в это время фотографировал. Так это обычно и происходит.


Иногда Франсуа прилетает в другую страну — и даже на другой конец света, — чтобы сделать одну фотографию. Так, например, было с портретом Скарлетт Йохансон: фотограф отправился из Франции в США ради всего пяти минут съёмок. В итоге получился характерный портрет.


Ради пятиминутной съемки, результатом которой стало это фото, Франсуа летал в Америку


— У меня есть серия фотографий, которая называется «Ты спал с моей женой?». Это из фильма «Бешеный бык» с Робертом Де Ниро, — рассказывает фотограф. — Там есть сцена, где главный герой смотрит в зеркало и спрашивает у самого себя: «Ты спал с моей женой?», при этом у него очень характерное выражение лица. На фотосессиях я прошу некоторых актёров сыграть этот момент.



Тот самый момент из фильма, который фотограф просит сыграть актёров


Не всегда у Франсуа получается разговорить актёров и создать дружескую атмосферу. Не получилось это, например, с Леонардо Ди Каприо, хотя портрет в итоге всё равно удалось сделать хорошим.


— Я уже рассказывал о своём способе работы на фотосессиях, так что с ним это невозможно. Он большой профессионал и не пускает никого в свой внутренний мир. Фотосессия была очень деловой, но в конце, когда я уже убирал аппаратуру, он вернулся и сказал, что забыл свой телефон. На что я ему ответил: «Да, хорошо, что ты пришёл, а то я уже почти скопировал у тебя номера всех голливудских звёзд!», на что он очень искренне рассмеялся. Так я понял, что в обычной жизни он симпатичный человек, но в профессиональных отношениях он не позволяет тебе приблизиться к нему и зайти за рамки.



Самая живая и эмоциональная фотография на выставке — портрет Дэниела Рэдклиффа. На ней актёр то ли задумчиво чешет голову, то ли поправляет волосы, скорчив рожу. Фотограф объяснил, что этот снимок получился в процессе разговора, а потом Рэдклифф даже не попросил его на согласование, в отличие от других звёзд, которые хотят выглядеть на фото красивыми.


— У нас сразу завязалась очень классная беседа. Я не помню, что я ему сказал перед тем, как он сделал такое лицо, но это была естественная реакция в процессе разговора, — говорит Франсуа.


Актёр, сыгравший Гарри Поттера, самый эмоциональный


— Не бывало ли вам страшно перед звёздами?


— Большинство знаменитостей меня не сильно впечатляют, даже Джулия Робертс. Я больше восхищаюсь не их популярностью, а их карьерными достижениями. Например, я снимал Дженнифер Коннелли, она менее известна, чем большинство из звезд, которых вы видите на выставке, но это актриса, которую я обожаю, я мечтал сфотографировать её уже очень долго, поэтому перед встречей с ней меня немного трясло.


— А сейчас есть человек, которого вы мечтали бы сфотографировать?


— Очень много таких людей. Брэд Питт, например, которого я никогда не снимал. А также актёры из моего детства — Сильвестр Сталлоне, Джон Финнеган.


— А кто-то из русских?


— Актриса Ирина Старшенбаум! Её я встретил в Каннах, когда она приезжала с фильмом «Притяжение». Я его посмотрел, мне понравилось. Я люблю фантастику, связанную с внеземными цивилизациями. Там она играла 16-летнюю девочку. И понял, что обязательно хочу её поснимать, она великолепная. Я начал писать ей в Facebook и в Instagram, но она мне не ответила. А спустя полгода журнал GQ Russia попросил меня снять двух актёров из фильма «Лето», но не сказали имена. Оказалось, что это и есть Ирина. Сначала я даже её не узнал, а когда понял, что это она, то был очень рад.


— Хотели бы вы поснимать кого-то из политиков? Дональда Трампа? Владимира Путина?


— Да-да-да, я бы очень хотел. Но во Франции есть четкое разделение между фешен-фотографами и политическими фотографами. Но я обожаю политику, поэтому мечтаю сделать портреты и Путина, и Трампа.


Одно из первых звёздных фото Франсуа — Леди Гага


15 февраля в «Главном проспекте» пройдёт закрытая творческая встреча с Франсуа Бертье в формате рок-вечеринки. Гостей вечера ждёт фуршет, выступление рок-группы М. А. Р. К., перформанс балета Helen Ballet, музыкальные зарисовки на гитаре самого Франсуа Бертье и общение с фотографом в формате open talk. Билеты стоят от 1000 рублей, их количество ограничено.


Кристен Стюарт в своём стиле





С фотоаппаратом Франсуа не расстаётся



Актёр Хьюго Уивинг



Портрет Вуди Аллена



Недавно свою выставку плёночных фотографий в «Главном проспекте» открывал Рома Зверь. В конце 2018 года в этой же галерее уронили стенд с подлинниками работ Сальвадора Дали и Франсиско Гойи. В этом ЧП разбиралась полиция.