Сегодня по стране прокатилась волна обысков агропромышленных предприятий. Спецоперации проходят в 13 регионах, среди них Свердловская область. ФСБ и Федеральная налоговая служба пришли с обысками на ОАО «Богдановичский комбикормовый завод». Источник в налоговой сообщил нам, что операции проводятся на агрохолдингах, которые, возможно, уклонялись от уплаты налогов. 


Если вы работаете на этом предприятии или обладаете какой-либо информацией о происходящем, то напишите на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.



— Связано это с возможным уклонением от уплаты налогов. Такие же обследования планируются и в других отраслях, — сказал источник E1.RU.


В пресс-службе ФСБ не комментируют эту ситуацию. Источник Е1.RU рассказал, что обыски действительно проходят в том районе либо в Сухом Логу.



На самом богдановичском заводе Е1.RU ответили, что эту тему они не комментируют.


По данным системы «Контур.Фокус», завод на 51% принадлежит МУГИСО. В правительстве утверждают, что не в курсе обысков. 



Богдановичский комбикормовый завод производит комбикорма, белково-витаминные минеральные концентраты для сельскохозяйственной птицы, свиней, крупного рогатого скота, для карповых рыб и кроликов. Завод был сдан в эксплуатацию в 1988 году с проектной мощностью 1000 тонн в сутки, говорится на сайте предприятия.



Сегодня завод обеспечивает до 50% объема потребления комбикормов Свердловской области. Продукцией завода пользуются более 200 хозяйств Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Омской, Томской, Новосибирской областей, Пермского края, а также Удмуртии, Башкирии и Татарстана.




На заводе по-прежнему отказываются комментировать ситуацию, но не отрицают, что у них проходит проверка. За всеми комментариями просят обращаться к юристам. 



Кроме Свердловской области оперативные действия проводятся в Челябинской области. По данным портала 74.RU, силовики работают на Челябинской птицефабрике. 



По данным РБК, проверки по всей стране касаются, в частности, крупных зернотрейдеров. В мероприятиях участвуют сотрудники управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, поручение подписано руководителем управления Иваном Ткачевым.



Юрист Богдановичского комбикормового завода Дмитрий Хорошавин в начале разговора с Е1.RU сказал, что никаких обысков на предприятии не проходит. 


На вопрос, работают ли там в данный момент сотрудники ФСБ или налоговой, Дмитрий начал уходить от ответа и попросил прислать письменный запрос, так как сам не имеет права давать комментарии. Правда, на какой почтовый адрес нужно присылать запросы в их организацию, он не знает, и когда нам ждать ответа, он тоже не в курсе. 



Главный бухгалтер завода Наталья Филиппова, услышав, что ей звонят журналисты Е1.RU, передала трубку юристу.



В производстве Арбитражного суда Свердловской области за последние годы есть только один спор Богдановичского завода с налоговой (ответчиком выступает Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области). Завод оспаривает решение фискального органа, которое было вынесено в августе прошлого года. Его суть в картотеке суда не раскрывается. Следующее заседание состоится в марте.  



Экс-министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов в разговоре с Е1.RU рассказал, что этот завод — самый мощный в регионе. 

 

— На работу никак не повлияет, я думаю. Кто покупал, тот и будет покупать. Это самый мощный и современный комбикормовый завод в Свердловской области, — сказал Е1.RU Копытов.  



В министерстве АПК Свердловской области сообщили, что на предприятии действительно работают правоохранительные органы, но они не проводят обыски, а «изучают документы поставщиков сырья на Богдановичский комбикормовый завод». 


— Исполнительные власти готовы оказать полное содействие, но до сих пор соответствующих запросов не поступало, — отметили в департаменте информполитики региона.



Заместитель генерального директора Олег Хамьянов заявил Е1.RU, что никаких претензий к предприятию не было.


— История раздувается на ровном месте, — сказал Е1.RU Хамьянов. — Предприятие работает, все обязанности выполняются, никаких претензий к нам не наблюдается. Мы работаем успешно и стабильно, независимо от всех обстоятельств. У нас есть поставки в другие регионы. Несмотря на то что предприятие является собственностью государства — 51%, — оно показывает динамику развития качества и всего остального, что частные предприятия не показывают. Наверное, оно привлекает к себе внимание, потому что кто-то думает, что нужно по-другому дела вести, не знаю. 


Предприятие поставляет продукцию в Башкирию, Тюменскую, Челябинскую, Курганскую области, есть поставки в Ярославскую область и Казахстан. 


— В государстве существует своя политика и есть плановые и внеплановые мероприятия, и, наверное, к ним уже должны люди привыкнуть. Нужно задавать вопросы о причинах тем, кто инициировал их. Мы каждый день пишем отчёты, докладные и объяснения, для нас это ежедневная работа. Для вас это может быть необычно, но если вы в России живёте и видите, что происходит, наверное, у вас уже мнение должно сложиться.



В Богданович приехал наш корреспондент Роман Марьяненко. Он сообщает, что завод продолжает работать. Сотрудники говорят, что обыски на их работу никак не повлияли. Часть работников уже расходятся по домам. Некоторые люди только сейчас узнали, что на предприятии была какая-то операция силовиков.





На завод приезжают и уезжают на разгрузку грузовики. Территория завода пуста, а в административном блоке свет в окнах не горит.




На предприятии уверяют, что никакой силовой операции здесь не было. 






На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Но будем ждать официальных комментариев от правоохранительных органов. Следите за новостями на E1.RU.