Сотрудники ФСБ пришли в агрохолдинги с налоговыми инспекторами

В агрохолдингах в 13 регионах страны начались обследования и выемка документов. Как сообщает «Интерфакс», мероприятия проводят сотрудники управления «К» ФСБ России и ее региональных подразделений, а также Федеральная налоговая служба (ФНС).


По информации источника агентства, действия силовиков связаны с возможным уклонением предприятий от уплаты налогов, незаконным возмещением (неуплатой) сумм НДС, а также несоблюдением договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.


Работа проводится в 13 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Челябинской, Тамбовской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии. В каких конкретно агрохолдингах проходят обыски в Свердловской области, пока неизвестно. На крупнейших предприятиях региона — «УГМК-Агро», Рефтинской и Среднеуральской птицефабриках заявили, что к ним сотрудники ФСБ не приходили, спецопераций не было. По данным портала 74.RU, в Челябинской области спецоперация проводится на Челябинской птицефабрике и, по неподтвержденной информации, в ГК «Здоровая ферма». 


Источник в налоговой службе подтвердил E1.RU, что сотрудники ФСБ и ФНС действительно пришли с обследованием в крупные агрохолдинги:


— Связано это с возможным уклонением от уплаты налогов. Такие же обследования планируются и в других отраслях.


Как уточняет «Интерфакс», Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в прошлом году и нацелена на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции, а также чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.


Необходимость подписания хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников. Ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей в год, подсчитали в Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП).