Из-за врачебной ошибки девочка прожила полгода

Родители погибшей Таси почти два года ждали приговора для врача, который неудачно принял роды. Наталья рожала дочку в апреле 2017 года в перинатальном центре Демидовской больницы в Нижнем Тагиле. Было тяжело, самостоятельно родить не удалось, начали делать кесарево сечение. При рождении состояние девочки было критическим, наблюдалась асфиксия


Все шесть месяцев своей жизни она провела в реанимации, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких. Кормили ее через трубку в животе. Она никогда не видела своих родителей, которые каждый день приезжали в палату. 


Наталья с мужем обратились к юристу, чтобы найти виновных. После экспертиз выяснилось, что, во-первых, врачи перепутали дату родов, Наталья родила после стимуляции на 43-й неделе (норма — от 38 до 42 недель). Экспертиза также установила, что врачи поздно начали стимуляцию и поздно приняли решение о кесаревом сечении. А при самой операции Тася получила травму — разрыв спинного мозга.


Родители выиграли гражданский процесс. В пользу матери с больницы был взыскан моральный ущерб в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей, в пользу отца — 800 тысяч рублей.


Параллельно с гражданским процессом шло расследование уголовного дела в отношении врача, который проводил операцию.


— Первоначально Следственный комитет возбудил дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», — рассказал адвокат семьи Вадим Коротаев. — Позже статью переквалифицировали: часть 2 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». 


Страница из решения суда


На днях судебный процесс закончился. Врача признали виновным и приговорили к полутора годам ограничения свободы. При этом наказании осужденный не имеет права выезжать из Нижнего Тагила, обязан находиться дома с 22:00 до 6:00 и раз в месяц приходить на регистрацию в специальный государственный орган. Наказание по этой статье по сравнению со 109-й мягкое, за решетку обычно не отправляют. Но часто бывает, что подсудимому запрещают заниматься профессиональной деятельностью. Однако врач, покалечивший новорожденную при операции, продолжит работать врачом, никаких запретов суд не наложил. Но сам медик вину признал и, как отмечено в решении суда, «в содеянном раскаялся».


— Судебный процесс закончился, решение суда учреждение исполнило (имеется в виду гражданский иск о компенсации морального ущерба. — Прим. ред.), — комментирует главный врач ГБУЗ СО «Демидовская городская больница» Сергей Овсянников. — В уголовный процесс учреждение не вовлекалось. По имеющейся у нас информации, никаких ограничений в трудовой деятельности нашего специалиста не имеется. 


Недавно мы рассказывали историю о том, как пожилой женщине в Камышловской городской больнице проткнули пищевод при подготовке к операции. Анестезиолог неаккуратно вводила трубку для искусственной вентиляции легких и достала до пищевода. Суд назначил камышловскому врачу подобное наказание: два года ограничения свободы. При этом анестезиолог вину свою так и не признала.