Законопроект окрестили «суверенным» интернетом


Во вторник, 12 февраля, Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите и устойчивой работе сети интернет в России, пишет «Интерфакс».


Представители бизнеса еще на стадии обсуждения законопроекта окрестили его «суверенным» интернетом. Цель законопроекта, по словам его авторов, в том, чтобы российский сегмент интернета смог продолжить работу, даже если его отключат от общемировой сети.


Законопроект обяжет интернет-провайдеров установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. Но что это за средства, в законопроекте не уточняется. Их должен будет бесплатно предоставить Роскомнадзор.


Именно это ведомство, согласно законопроекту, будет управлять Рунетом в случае возникновения опасности. Но даже в отсутствие угроз Роскомнадзор, по замыслу авторов, будет сам блокировать запрещенные в России сайты (сейчас это делают сами операторы).


С законодательной инициативой выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Как заявлял Клишас, законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ.


Как говорится в пояснительной записке к документу, проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».


Согласно данным, изложенным в пояснительной записке, законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика. В частности, создается возможность для минимальной передачи данных за рубеж.


С критикой законопроекта выступила Счетная палата. Там отметили, что в случае принятия законодательной инициативы стоимость интернета для российских пользователей возрастет.


Кроме того, в комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям посчитали, что существуют риски ухудшения качества сервисов и даже отказ работы сетей связи в России.


В 2016 году Госдума утвердила во втором и сразу в третьем чтениях поправки в антитеррористические законы, которые внесла председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы были связаны с предотвращением террористической угрозы. Законопроект, который окрестили «пакетом Яровой» обязал сотовых операторов долгое время хранить данные разговоров и переписок абонентов в мессенджерах. Позже стоимость услуг связи увеличилась.