В этом месте пешеходы хаотично перебегают дорогу


Общественник из Екатеринбурга Дмитрий Калинин добился того, что мэрия пообещала выделить деньги на установку светофора на проблемном перекрёстке проспекта Ленина и улицы Толмачёва. Дмитрий с ноября 2017 года пытался решить этот вопрос.


Уже много лет пешеходы переходят улицу Толмачёва без всяких регулирующих знаков, а водители сами принимают решение, пропускать их или нет. Калинин направил запрос в ГИБДД, и сначала сотрудники Госавтоинспекции согласились с тем, что безопасный пешеходник на этом месте всё-таки нужен, и направили эту информацию в администрацию Екатеринбурга.


Но в комитете по транспорту чиновники отказались его устанавливать, объяснив это тем, что на этом месте нужен подземный переход, а поставить светофор там не получится. А на подземный переход денег нет.


Калинин направил ещё один запрос в ГИБДД, где ему снова ответили, что светофор нужен, чтобы обеспечить безопасность пешеходов. С этой бумагой екатеринбуржец во второй раз обратился в мэрию, и на этот раз чиновники не смогли отказать. В ответе комитета по транспорту сказано, что было проведено совещание, на котором приняли решение об установке светофора. Денег на это в плане нет до 2021 года, но их всё-таки найдут.


«Комитетом по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга подготовлены предложения для корректировки бюджета 2019 года в части выделения дополнительного финансирования на строительство светофорного объекта», — говорится в официальном ответе, направленном на имя Дмитрия Калинина.


— Буду узнавать через пару месяцев, нашли ли они деньги. Если нет, то в прокуратуре им помогут выбить бюджет, — рассказал E1.RU Дмитрий. — Моя задача сейчас проконтролировать, чтоб до зимнего сезона светофор поставили.



Тема с этим перекрёстком периодически поднимается уже несколько лет. По действующим ГОСТам мэрия обязана установить там светофор. Это требование действует, если через перекрёсток проезжает в час больше 600 автомобилей, при этом его переходят более 150 человек. А на этом перекрёстке и пешеходов, и машин бывает намного больше. Но в 2015 году в администрации Екатеринбурга тоже отвечали, что в ближайших планах светофора нет.