Свои номера горожане узнали утром 1 февраля в МФЦ, но сейчас они могут измениться

История с номерами очереди при записи в первые классы Екатеринбурга приобрела новый поворот. Как сообщают родители будущих первоклассников, сегодня им стало известно, что номера очереди могут пересмотреть.


— Сегодня утром департамент образования отодвинул очередь по школам и вставил в очередь тех, кто написал жалобы, — сообщил один из читателей E1.RU. — Но те родители, которые подали первое заявление в первые полчаса и, не получив ответ, подали еще одно заявление позже, теперь вылетели из очереди. Хотя по времени подачи первого заявления они были наравне с теми, кто писал по этому поводу жалобы. Получается, для одних родителей сделали изменения, а для других с таким же временем подачи — нет.


О том, что номера пересматривают, сообщают жители Академического и Краснолесья, где ситуация с местами в первые классы особенно сложная. При этом в школе, говорят родители, сейчас не могут даже назвать номера очереди, по которым можно понять, попал ребёнок в школу или нет: сервис для них сейчас недоступен.


Основная волна записи в первые классы стартовала в ночь на 1 февраля. Проблема возникла у многих пользователей госуслуг: заявления, сформированные в первые минуты работы сервиса, были приняты системой спустя несколько часов. В школах, где не хватало мест всем желающим, такие пользователи оказались в конце списка, многие из них с местом в выбранной школе «пролетели». Они обратились в прокуратуру и департамент образования с требованием восстановить их в очереди по времени, когда была подана заявка.


В департаменте образования пообещали прокомментировать ситуацию с номерами в ближайшее время. Ранее на брифинге по итогам первых дней записи в школы пообещали, что очередь меняться уже не будет.