Директор туристической компании «Гольфстрим» Людмила Вахрушева

Морские круизы либо любят, либо судят о них по фильму о лайнере столетней давности. Двукратный обладатель премии «Золотой штурвал», директор туристической компании «Гольфстрим» Людмила Вахрушева рассказывает всю подноготную современных круизов.


— Насколько популярны морские путешествия?


— Круизы вошли в моду давно и продолжают набирать популярность по миру. В том числе в России. На борту лайнеров почти во всех акваториях появился русскоязычный сервис. А количество самих кораблей растет год от года. В 1985 году их было всего 120, а к 2018 году круизный флот стал насчитывать уже 400 кораблей. На ближайшие два года запланирован спуск на воду еще 40 лайнеров.


— Морские круизы — это дорого?


— Как с отелями. Есть доступные варианты, есть люкс-сегмент и, конечно, акции. Часто самая выгодная цена бывает за полгода-год до заезда. Например, сейчас пятидневный круиз Генуя — Марсель — Ибица — Барселона — Генуя с 22 сентября стоит 19 080 рублей на человека в двухместной каюте.


— Что входит в стоимость?


— Проживание в каюте со всеми удобствами. Питание «Всё включено». Портовые сборы. Бассейны, джакузи, спортивные площадки, детские клубы. Театральные шоу и выступления музыкантов в барах. Аквапарк, скалодром, зип-лайн, каток на борту, симулятор серфинга и т. д.


— Круиз можно сравнить с отельным отдыхом?


— Конечно! Лайнер — это добротный «турецкий» отель 5* «Всё включено», и он не только кормит и развлекает вас, но и перемещает в пространстве. Из страны в страну, из города в город. Поэтому всё больше людей ходят в круизы. Зачем выбирать между путешествием и релаксом, если можно идеально совместить всё!


— Получается, ты проводишь в море большую часть отпуска?


— Весь день лайнер стоит в порту и вы гуляете по городу. Вечером он выходит в море и к утру доставляет вас в новый порт. То есть после прогулки вы ужинаете, смотрите шоу в театре на борту, гуляете по променаду лайнера или барам и ложитесь спать. А просыпаетесь в новом месте! В маршрутах также есть «дни в море». Время насладиться морскими пейзажами и благами лайнера, испробовать все включенные возможности. По опыту, даже двух дней в море не хватает, чтобы охватить всё.


Людмила в круизе на MSC Meraviglia в сентябре 2018 года, Осло


— Кому подходят круизы?


— Лайнеры есть на любой возраст и вкус. Для активной молодёжи, для спокойного романтического отдыха с акцентом на гастрономию, для семейного путешествия. На лайнерах созданы все условия для детей, начиная от шести месяцев — множество лифтов, широкие ровные коридоры для колясок, прогулочные палубы, клубы для разных возрастных категорий до 18 лет, аттракционы, водные горки, дискотеки. Часто дети едут в круиз бесплатно, оплачивается только портовый сбор. Сейчас у компании класса премиум Princess Cruises акция на летние круизы — «Дети до 99 лет бесплатно». Восьмидневный круиз с 31 августа из Барселоны в Рим через Гибралтар, Марсель, Пизу и Геную стоит 158 000 рублей на четверых.


— Звучит как сказка! А как же качка?


— Ее сдерживают габариты лайнеров и системы стабилизации. Радары помогают обойти непогоду. И всегда можно выбрать гарантированно спокойный сезон и лучшее расположение каюты. А если вдруг качка всё-таки случилась, на стойке ресепшен бесплатно дают таблетки от укачивания.


— Что важно помнить при выборе круиза?


— Круиз — это путешествие. И к нему нужно готовиться. К каждому круизу мы делаем подробные инструкции и по лайнеру, и по портам захода, чтобы в поездке наши клиенты чувствовали себя комфортно. В профиле Instagram @gs_cruise мы делимся своим опытом, фактами и интересными маршрутами. Несколько раз в год набираем группы в круизы и сами сопровождаем. Согласитесь, комфортнее, когда есть свой человек на огромном лайнере. По субботам в нашем новом уютном офисе мы проводим «Завтраки с круизёром» специально для тех, кто не был в морских путешествиях, но хотел бы узнать обо всём подробнее и из первых уст.


Лайнер 2018 года MSC Seaview


— Какие круизы сейчас популярны?


— Для первого путешествия идеально Средиземное море. Лайнеры ходят круглый год, лететь недалеко, есть прямые рейсы. Плюс Европа близка нам по менталитету. Часто стали спрашивать Японию. Мы буквально за неделю собрали группу с нашим сопровождением в «Круиз из Токио на цветение сакуры». Всегда востребованы летние — с выходом из Санкт-Петербурга по норвежским фьордам и скандинавским столицам. И, конечно, маршруты с визовыми льготами. Так, в ряде круизов можно посетить Лондон без оформления британской визы. Например, с 25 августа восьмидневное путешествие с русскоязычным сервисом Гамбург — Париж — Лондон — Брюгге — Амстердам — Гамбург стоит 45 900 рублей на человека.


— Безопасны ли морские круизы?


— За всеми лайнерами множеством инстанций осуществляется строгий надзор. Нормы Международной конвенции SOLAS регулируют всё, начиная от пожарной охраны, заканчивая навигацией и безопасностью в море. И как результат, круизы официально признаны ЮНЕСКО самым безопасным видом отдыха в мире.


Стандартная каюта с балконом на лайнере MSC Seaview


Сплеш-парк для малышей на лайнере Costa Diadema


Беговая дорожка на верхней палубе лайнера Costa Pacifica


Ресторан на лайнере MSC Meraviglia


Лайнер MSC Meraviglia в Лиссабоне




Туристическая компания «Гольфстрим»

Екатеринбург, ул. Фурманова, 103

тел.: +7 (343) 212-12-26, 212-12-62