Происшествия Избили директора «Эмы» подробности «Ребята приехали в ненужное время в ненужное место»: директор ЭМА — о конфликте с чоповцами

«Ребята приехали в ненужное время в ненужное место»: директор ЭМА — о конфликте с чоповцами

Андрей Калетин рассказал, зачем достал шокер и какого наказания хочет для охранников, избивших его

Сейчас Андрей Калетин в больнице и пока не знает, сколько он там пробудет

Директор мебельного центра ЭМА Андрей Калетин, после избиения охранниками из частного предприятия «СОВА» оказавшийся на больничной койке со сломанными ребрами, заявил, что не просит сурового наказания для чоповцев. В разговоре с E1.RU он сказал, что они стали невольными заложниками имущественного спора между двумя собственниками здания.

Калетин рассказал о травмах, полученных им в ходе потасовки, о том, что перед инцидентом встречался с руководителем ЧОПа «СОВА», а также о том, зачем ему был нужен шокер.

Инцидент, в ходе которого у директора центра ЭМА Андрея Калетина оказались сломаны два ребра, произошел 6 февраля. Драке с участниками ЧОПа «СОВА» предшествовал имущественный спор между Калетиным, которому принадлежит большая часть площадей здания на ВИЗ-бульваре, 13, и его экс-супругой Ольгой Росихиной.

— Какие вы получили травмы?

— У меня два сломанных ребра. Ударили так сильно, что замяли легкое и оно до сих пор не расправилось. Сейчас мне из него откачивают жидкость и делают дыхательную гимнастику. Кости должны срастись сами.

— Вы били кого-то шокером?

— Нет, шокер применен не был. Он использовался, чтобы просто попугать. Пришли люди на мою землю, ко мне домой, вломились и качают свои права. Наверное, с юридической точки зрения я бы мог его применить, но я не стал это делать даже в этой ситуации.

— В какой момент вам сломали ребра? Судя по видео, когда вас зажали в углу, один из сотрудников ЧОПа «СОВА» ударил вас ногой по корпусу.

— Да, били в лицо и сломали ребра уже лежачему. Когда я лежал на животе, сверху кто-то ударил коленом, потому что ребра сломаны у меня со спины.

— Вы бы хотели, чтобы кого-то из чоповцев, нанесших вам травмы, приговорили к реальному лишению свободы?

— Все-таки это компетенция суда. Ребята (сотрудники ЧОПа. — Прим. ред.) в этой ситуации стали козлами отпущения. Конфликт не из-за них. Они просто приехали в ненужное время в ненужное место. По физическому ущербу, который нанесли мне — ничего смертельного, заживет. А вот за всех остальных, кому досталось — не знаю... Смотрел по видеоролику, там дали и одному, и другому, и третьему… Такая активность, конечно, недопустима, это превышение полномочий.

Сторона Ольги Росихиной утверждала, что чоповцев вызвали люди из окружения Андрея Калетина, будучи уверенными в том, что те встанут на их сторону. Но сторона Росихиной показала прибывшим на место чоповцам предписание от МЧС, в котором написано, что лестница и переход должны соответствовать противопожарным нормам. Увидев документ, сотрудники предприятия «СОВА» предложили собравшимся вызвать полицию, а сами встали на защиту лестницы от разрушения (на видео, предоставленном ЧОПом, видно, что охранники не дают к ней подходить).

Конфликт, переросший в драку, случился из-за лестницы, связывающей территорию Калетина и Росихиной

— «СОВА» защищала не столько лестницу, сколько меня и моих сотрудников от шокера. Надо отдать им должное, они вели себя нейтрально, не занимали ничью сторону и старались не реагировать на провокации Калетина, — подчеркнула Ольга Росихина в разговоре с E1.RU.

Андрей Калетин на вопрос о том, кто вызвал чоповцев, ответил уклончиво.

— Если мы их вызвали, значит, они должны приехать и защищать меня. Я их попытался выдворить со своей территории, но они меня побили.

— А все-таки, предписание от МЧС о том, что лестница необходима по противопожарным нормам, есть?

— Я никакого предписания не получал (в разговоре с E1.RU Ольга Росихина рассказала, что предписание от МЧС сторона Калетина не получает умышленно, поэтому его отправили по почте еще в прошлую пятницу. Предписание есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Незадолго до инцидента, по словам Андрея Калетина, у него состоялся разговор с директором ЧОПа «СОВА» Александром Ивановичем (Лядащевым. — Прим. ред.).

— Я ему сказал: «Александр Иванович, ну ты же понимаешь, что два собственника между собой выясняют отношения, а ты вклиниваешься со своим "силовым агрегатом". На той территории один хозяин, здесь — другой. Зачем тебе вмешиваться, заходить на чужую территорию и применять силу?». Он сказал, да, я понимаю. Он здравый человек и понимает, что это юридический вопрос и силовым методом он не решается. Тогда я сказал, что не буду расторгать с ними договор и мы продолжим работать.

В ЧОПе «СОВА» E1.RU рассказали, что никто из руководства ни с одной из противоборствующих сторон до инцидента не общался.

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу E1.RU рассказали, что против 37-летнего чоповца, наносившего удары Калетину, возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Он сейчас находится в изоляторе. Двое других сотрудников ЧОПа «СОВА» — под подпиской о невыезде, их подозревают по статье о превышении полномочий частным детективом или работником частной охранной организации. В полиции добавили, что по поводу других охранников процессуальное решение примут, когда получат заключение судебно-медицинской экспертизы.