Дом на Малышева, 60 числится памятником с 1991 года

Жилой дом на Малышева, 60 в Екатеринбурге, известный как «Первая явочная квартира Я. М. Свердлова», исключат из Единого реестра памятников архитектуры. На сайте Управления госохраны опубликована экспертиза, которая установила, что дом был построен в 1959–1961 годах, а Свердлов в это время был уже 40 лет как мертв.


Экспертизу заказала компания ООО «ЦУМ-Инвест», у которой на первом этаже этого дома располагаются магазин, кафе и другие нежилые помещения.


«Из представленных для экспертизы документов следует, что существующий многоквартирный жилой дом на Малышева, 60, принятый в 1991 году под государственную охрану как объект культурного наследия «Первая явочная квартира Я. М. Свердлова», не может быть таковым, так как пребывание Я. М. Свердлова в г. Екатеринбурге датируется 1905–1917 годами, а экспертируемый дом построен в 1959–1961 годах», — говорится в экспертизе.


Дом взяли под охрану на основании воспоминаний жены Свердлова — Клавдии Тимофеевны Новгородцевой, дочери екатеринбургского купца, и его соратников. Авторы исследования полагают, что при идентификации домов (раньше улицы носили другие названия и имели иную нумерацию) произошла путаница.


Это здание построили спустя 40 лет после смерти Свердлова, так что там не могла находиться его «первая явочная квартира»


«Выполненная исследовательская работа свидетельствует, что на момент проведения историко-культурной экспертизы нет ни одного достоверного документа о том, где располагалась первая явочная квартира Я. М. Свердлова в 1905 году», — приходят к выводу эксперты.


На основании этого они предлагают исключить дом на Малышева, 60 из реестра памятников.


«Историко-архитектурный и градостроительный анализ здания не выявил уникальных архитектурных особенностей объекта (предмет охраны), что не позволяет отнести его к памятникам архитектуры советского периода, — поясняется в документе. — Экспертная комиссия считает обоснованным (положительное заключение) исключение из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта культурного наследия регионального значения «Первая явочная квартира Я. М. Свердлова» в связи с утратой его историко-культурного значения».


Екатеринбуржцы, не согласные с этим решением, могут оставить свои замечания на сайте Управления госохраны до 28 февраля.


Сейчас из Единого реестра объектов культурного наследия хотят исключить котельную с кирпичной трубой, бывшие склады готовой продукции, здание силового отделения между Симановской мельницей и Макаровским мостом. УГМК строит там элитный дом.


Рядом с Малышева, 60 есть памятник, в подлинности которого сомневаться не приходится. Мы делали большой репортаж о том, как столетнее фотоателье переделывают под детский музыкальный театр.