Маленького пациента грузят в вертолёт

Впервые в Свердловской области вертолёт санавиации вылетел ночью, чтобы доставить больного из одного города в другой. Раньше вертолёты могли перемещаться только днём. Врачи привезли двухлетнего Сашу из Серова в Екатеринбург. У него отравление.


У пилотов вертолета была сложная задача — взлететь и сесть в темноте. Так как делали это впервые, вертолетные площадки еще не оборудованы специальными огнями.


— Командиру воздушного судна, по его словам, пришлось лететь как в первый раз — без привычных ориентиров, — сообщил E1.RU пресс-секретарь Серовской городской больницы Олег Романов. — Чтобы вертолет сумел приземлиться, хозяйственные службы Серовской городской больницы и специалисты МЧС обеспечили освещение. Световой столб, обычно используемый для освещения уличных площадок, в данном случае установить было невозможно: его бы сбили вихри от лопастей вертолета. Поэтому пришлось в срочном порядке закупать специальные прожекторы, также сотрудники МЧС поставили свою машину, включили мигалки, таким образом осветили всю площадку. Я считаю, что справились на пять.


Взлётом руководил главный врач Серовской больницы Иван Болтасёв — встречал и провожал вертолёт, обеспечивал освещение. 


Мальчик перенёс полёт хорошо, около полуночи его уже осмотрели специалисты Областной детской клинической больницы. Как сообщили в пресс-службе минздрава Свердловской области, сейчас у ребёнка состояние удовлетворительное с положительной динамикой.


Что именно стало причиной отравления — пока неизвестно. 


Работать приходилось в темноте



Использовали прожекторы



Справа — главный врач Иван Болтасёв встречает бригаду на вертолетной площадке


В этом году вертолетные площадки в Свердловской области будут реконструировать, чтобы на них были все положенные световые огни. В 2018 году на «Иннопроме» губернатор Евгений Куйвашев подписал соглашение о сотрудничестве и развитии санавиации с Национальной службой санитарной авиации, УЗГА и Оптико-механическим заводом. В министерстве здравоохранения рассказали, что в этом году уже представят модель вертолёта, оснащенную отечественным медоборудованием.


Недавно мы вам рассказывали о том, как «летающие» врачи спасают жизни.