Непривитых от кори медиков не будут допускать в детсады, школы и больницы

В Екатеринбурге вводят дополнительные меры против распространения кори. На 6 февраля зарегистрировали уже 23 случая заболевания. Для сравнения: за весь 2018 год корью в Екатеринбурге заболели только пять человек, рассказали в администрации города. 


При этом в Роспотребнадзоре уверяют — это не эпидемия. В 2016 году в Екатеринбурге насчитывалось 76 заболевших, и тогда это не считалось эпидемией. Но, конечно, 23 случая кори с начала года — не нормальная ситуация.


Как уточнил главный внештатный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, сегодня большинство заболевших корью екатеринбуржцев (15 человек) — это дети в возрасте от 9 месяцев до 16 лет. 


В домах, где живут больные, работают прививочные бригады медиков, они опрашивают больных и их родственников, выявляют круг их знакомств и активно вакцинируют людей, которые могли заразиться. 


В мэрии рассказали, что по месту работы, в школах, вузах, в торгово-развлекательных центрах и во всех территориальных поликлиниках города организована бесплатная вакцинация взрослых и детей. Прививочные кабинеты открыты не только в рабочие дни, но и по субботам. Поставить бесплатную прививку против кори в больницах могут не только екатеринбуржцы, но и люди, не имеющие медицинского полиса и даже российского гражданства.


Также городские власти с 6 февраля запретили непривитым от кори медикам и студентам медицинских вузов доступ в школы, детсады и больницы. 


О первом случае кори стало известно в январе: тогда заразу подхватил ребенок с Эльмаша, вернувшийся из Таиланда. Позднее корь обнаружили в многоэтажках № 7 и 9 на Павла Шаманова в Академическом. 15 человек заболели корью после похода в поликлинику, возможно, источником стал один из врачей.


Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Источником инфекции чаще всего является больной человек, который передает вирус воздушно-капельным путем: при чихании, кашле с капельками слюны. Корь опасна своими осложнениями: отитами, пневмонией, бронхитом, энцефалитом (воспаление мозга. — Прим. ред.) и умственной отсталостью.

Мы писали, что нужно делать, чтобы не заразиться этой опасной болезнью. 


У вас есть прививка от кори?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
  • Я не помню, есть ли у меня прививка