Возможно, дети попадают на больничную койку, потому что не моют руки

В Екатеринбурге сегодня обсудили, почему родители отказываются от организованного горячего питания в школах. Проблема особенно заметна в старших классах — подростки отказываются есть «что дают», предпочитая приносить еду из дома или покупать в буфете хот-дог. При этом эксперты, которые сегодня присутствовали на заседании комиссии Екатеринбургской городской думы, убеждены, что только еда в столовой — правильно для детей.


— Большинство родителей не представляет, как формируется школьное меню, — рассказала руководитель департамента образования Екатерина Сибирцева. — Распространённая причина отказа от организованного питания в школах — детям не нравится вкус еды. Не домашняя, не соленая, пресная.


По мнению Екатерины Сибирцевой, многие дети дома питаются неправильно с точки зрения здоровья, приобретают пищевые привычки, которые и заставляют их отказываться от нормальной здоровой еды.


Впрочем, часть родителей решает, что детям лучше не есть в школьной столовой из-за скандальных случаев, когда после таких обедов дети оказывались в больницах.



— Есть у нас и проблемы, — считает представитель Роспотребнадзора по Екатеринбургу Елена Киямова. — По данным мониторинга, 13 тысяч школьников не получают горячего питания в течение дня. В 2018 году во время проверок мы выявили 952 нарушения санитарно-гигиенических правил. В том числе — несоблюдение требований к технологии приготовления блюд, несоблюдение условий хранения и сроков реализации продуктов.


Во время вирусологического обследования санэпидслужбы обнаружили несколько случаев, когда сами работники общепита были заражены нора- и ротавирусами. Яркий пример этого — то, что случилось недавно в 25-й школе, там заболело 27 детей, а норавирусом оказались заражены сотрудники пищеблоков.


По мнению депутата гордумы Елены Дерягиной, очень часто в том, что дети болеют, виноваты сами ученики и их родители.


— Мы ведь понимаем, что не каждый ребёнок моет руки, — сказала депутат. — Снимает сменную обувь, не моет руки, берет булочку или хлеб. За что вы гнобите школу, если вы своего ребенка не научили мыть руки?



Приносить свою еду из дома — не выход, считает замглавы города Дмитрий Баранов:


— Нельзя разрушать то, что сейчас создано, никаких контейнеров не должно быть, только организованное питание. У некоторых родителей дети знакомятся со здоровым питанием впервые, только когда в школу приходят.


По мнению Екатерины Сибирцевой, старшеклассники отказываются есть в столовой, поскольку хотят иметь возможность выбирать блюда самостоятельно. Однако медики убеждены, что буфеты не обеспечат полноценного горячего питания.


— В буфетах — не горячее питание, за 20 минут можно ли отстоять очередь в буфет и что-то полноценное съесть? — сомневается Елена Киямова. — Еще раз хочу сказать: утверждённое меню согласовано с Роспотребнадзором и утверждено. Всё остальное — на свой страх и риск.


По словам Дмитрия Баранова, сбалансированного питания через буфет не получится — никакого просчитанного количества калорий, микроэлементов школьник не получит.


А значит, детям всё же придётся есть что дают — даже одиннадцатиклассникам, которые достигли совершеннолетия и, по закону, могут жениться и голосовать на выборах.


Вопрос родителям школьников: вашим детям нравится питание в столовой?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, нормальная еда
  • Нет, это есть невозможно
  • Когда как: иногда неплохо, а иногда совсем не нравится
  • Не знаю — мы сразу отказались от питания в школе