То, о чём синоптики предупреждали несколько дней назад, свершилось. В Екатеринбург пришли самые холодные дни года. Температура воздуха опустилась ниже -34 °С и продолжит падать.


Собираем всю информацию о том, как город справляется с холодами, в режиме онлайн.


Если вы тоже ощутили, как изменилась температура, стали свидетелем ЧП, произошедших из-за непогоды, или знаете, как пережить холода, — делитесь с нами. Пишите на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.



Ну что, Екатеринбург, давайте справляться с морозами вместе! Рассказывайте, тепло ли у вас дома, присылайте фотографии термометров и виды из окна на заснеженный город!



Аномальные холода продержатся в Свердловской области вплоть до 7 февраля. По ночам будет холодать до -40 °С.


Почитайте, пожалуйста, советы от МЧС, чтобы знать, как правильно согреваться. 



По данным сервиса Gismeteo, к пяти утра температура воздуха опустится до -31 °С, а к восьми — до -33 °С. Ужас! 



Вторник, 5 февраля, будет самым холодным днём этой недели. Ночью температура опустится до -33... -35 °С, днём будет -26... -28 °С. 


Радует, что надолго морозы не задержатся. 


— В ближайшие дни морозы сохранятся, а затем будут слабеть, осадки должны прекратиться, — рассказывала ранее Е1.RU главный синоптик региона Галина Шепоренко. 



В парке Маяковского ещё 4 февраля решили переждать морозы и закрыли для посетителей каток и все аттракционы. При этом погулять по территории центрального парка можно хоть в -40 °С (если, конечно, кто-то вообще готов в такую погоду выходить из дома).


«Уважаемые посетители! Информируем вас о том, что 4 и 5 февраля 2019 года в связи с наступлением морозов каток и аттракционы парка Маяковского не работают. Территория парка открыта для всех посетителей с 6:00 до 24:00. Приносим свои извинения за причиненные неудобства», — говорится в сообщении в Instagram парка. 



Наши читатели — очень предусмотрительные люди. В комментариях к этому онлайну в нашей группе во «ВКонтакте» Владимир Владимиров поделился секретом, как сделать так, чтобы в такой мороз машина утром точно завелась. 


— Я нашёл решение: раз в три часа выхожу, машину грею ночью, чтобы утром завелась, — написал Владимир.



Либо Пионерский перестал быть частью Екатеринбурга, либо весь мороз идёт оттуда. Фото прислал наш читатель Михаил Киреев.


— Пионерка, — коротко подписал Михаил



Gismeteo говорит, что -29 °C на улице ощущаются как -33 °C.



Лыжи и сноуборды на ближайшие пару дней тоже отменяются.




Все сбегаем на Уралмаш! Там всего -26 °С!


Фото от нашей читательницы Ирины



За прошедшие пятницу, субботу и воскресенье в Екатеринбурге выпало больше месячной нормы снега. Из города вывезли 4,5 тысячи тонн снега, но Екатеринбург по-прежнему весь в сугробах.



Кстати, если в вашем районе совсем беда с уборкой снега, почитайте здесь, куда жаловаться. 



В нашей группе во «ВКонтакте» читатели пишут, что в такой погоде тоже есть своя прелесть: в городе очень светло и красиво.


— Дома тепло и уютно, а за окном красивый вид. Всё такое белое, чистое, — пишет читатель.


Красотой заснеженного города вы также можете полюбоваться в нашем фоторепортаже.



В городе усиливается ветер, так что находиться на улице совсем неприятно.



Вот такие неутешительные цифры показывает термометр, установленный за окном квартиры, расположенной на третьем этаже. Фото сделано в Пионерском.




На улице уже -30 °С




В такую погоду осложняется работа пожарных. На Лагерной, 57 этой ночью сгорели дом, баня и надворные постройки на общей площади в 135 «квадратов».


Огонь удалось локализовать, но вода при температуре -30 °С постоянно замерзала.






Подробности о пожаре на улице Лагерной. Огонь мог переброситься на соседний дом. Это как раз его фото, в окне — два маленьких ребёнка. 


К счастью, пожар вовремя локализовали. Жильцы сгоревшего дома тоже в порядке. Они вовремя успели выбежать на улицу и остались у соседей.




Судя по термометрам, в городе гораздо холоднее. Уже -32 °С.


Фото сделано в Железнодорожном районе на высоте 17-го этажа.




У автомобилистов сегодня с утра будет три проблемы: найти свою машину среди кучи сугробов, откопать её и постараться завести. Желаем всем удачи в этом нелёгком деле!




Gismeteo определённо недооценивает морозы в Екатеринбурге. Фото от жительницы ВИЗа.




На улице Расточной тоже холоднее, чем сообщают сервисы прогноза погоды.




Мы понимаем, что выходить на улицу в такую погоду не хочется, но работу никто не отменял. Поэтому собирайтесь и одевайтесь правильно!


Надевайте варежки, обувь с мембранной защитой и термоноски. Вместо шарфов — шапки-балаклавы, закрывающие уши, рот и шею. 


Больше полезных советов о том, как в такую погоду одевать себя и детей, как вести себя на улице и как согреваться, читайте в нашем материале



Дорогие читатели, особенно те, кто добирается на общественном транспорте, выходите из дома заранее. В ТТУ сообщают, что из-за непогоды упало напряжение и вагоны из Южного депо не ходят. Точная причина аварии пока неизвестна.



Также в центре города встали трамваи. Недалеко от гостиницы «Исеть» оборвало провод, и движение невозможно во всех направлениях.



Эх, хотелось бы добираться на работу в тепле, но в такси повышенный спрос. 


— В мороз за два километра — 259 рублей, — недоволен Дмитрий.




А тем временем на Новой Сортировке похолодало почти до -37 °С.




В такой мороз сложно придумать ситуацию хуже, чем заглохнуть на трассе. Но главное — не паниковать. Почитайте, в какой последовательности и что нужно делать, чтобы не замёрзнуть вдалеке от дома. 



Суровые уральские мужчины не боятся морозов! Знакомьтесь, это Леонид и он в такую погоду идёт на работу пешком. Пройти ему предстоит около четырёх километров.




В прогнозе погоды пишут, что в Екатеринбурге сейчас -31 °С, а ощущается как -36 °С. Но мы-то с вами ведём этот онлайн и уже знаем, что в городе не меньше -34 °С. И даже страшно себе представить, как они ощущаются.



Простите, сервисы прогноза погоды, но мы больше доверяем нашим читателям. Они и их термометры врать не будут. 




Сообщают, что у «Исети» снова пустили трамваи. Но наш совет остаётся в силе: если хотите куда-то успеть, выходите из дома заранее!



На этот снимок, который нам прислали с Семи Ключей, даже смотреть холодно.




Мы очень переживали за Леонида, который четыре километра шёл до работы пешком. Больше не переживаем. С ним всё в порядке!




Кажется, мы нашли самую тёплую улицу в городе.


— Доброе утро, Е1! На Декабристов, 4 теплее всех! За бортом -29,9, — написала нам читательница Юлия.




— На Уралмаше на улице Победы в ряд выстроились трамваи, что-то пошло не так, — пишет нам читательница Екатерина. 




А вот и претендент на температурный рекорд. Всего лишь Дегтярск, не так далеко от Екатеринбурга, но здесь столбик термометра опустился ниже отметки -40 °С.




Читатели сообщают нам, как заводятся их авто. Многие гордо рассказывают, что их машина способна завестись в такой мороз даже без автозапуска. 




Сколько стоит доехать на такси от Пехотинцев до Расточной? А вот сколько! 




Похоже, полюс холода в Екатеринбурге: СНТ «Ласточка», недалеко от Компрессорного. 




Химмаш тоже бьёт рекорды. 




Трамваи, прямо скажем, не самый комфортный транспорт для такой погоды. 


— На улице минус 30, а в трамваях печка работает только у кондуктора. Еду с ЖБИ до площади, уже околел, — пишет наш читатель. 


Но этот трамвай хотя бы едет, уже неплохо. Смотрите, кстати, какие красивые валенки у одной из пассажирок. Холода — отличный повод «выгулять» такую обувь. 




Похоже, сегодня хороший день для таксистов. Читатель пишет, что это расстояние пешком идти несколько минут. 


Но не всё так грустно: один из сотрудников E1.RU добрался из Берёзовского до нашего офиса в центре Екатеринбурга меньше чем за 500 рублей. 




Наш незамерзающий фотокорреспондент Артём Устюжанин и его морозоустойчивая камера этим утром — на улицах Екатеринбурга. 





Если приглядеться, то можно увидеть сегодня в Екатеринбурге Белых Ходоков. 




А что? Не самая плохая мысль: такси на Пхукет вызывали? 




А зимнюю радугу видели?




На Челюскинцев трамваи встали из-за аварии. 




Посёлок Красный, 20 километров от Екатеринбурга — вот где мороз так мороз! Или это термометр такой? А есть среди читателей кто-нибудь ещё из посёлка Красного? Давайте сверим показания. 




«Давай, детка, давай», — так ласково можно обращаться только к любимой машине. 


Детка не подвела. Смотрите видео о том, как екатеринбуржцы заводили свои автомобили нынче утром. 




В эти минуты многие екатеринбуржцы присылают нам фотографии морозной радуги — гало. Потому что, во-первых, это красиво. 





А в соседнем Челябинске сегодня тоже мороз. Наши коллеги, как и мы, ведут онлайн.




Несчастье произошло вчера в посёлке Шабры: как сообщили очевидцы, на улице насмерть замёрз мужчина примерно 40 лет. Прохожие вызвали скорую, но мужчина к этому моменту (это было утром) уже был мёртв. Мы выясняем подробности. 


Пожалуйста, берегите себя, одевайтесь теплее.



Внимание! Информация от ГУ МЧС по Свердловской области.


Дополнительные меры по защите населения и инфраструктуры в период сильных холодов приняты в муниципальных образованиях Свердловской области. Все экстренные, аварийно-спасательные и дежурно-диспетчерские службы функционируют в режиме повышенной готовности. Крупных коммунальных аварий, способных нарушить систему жизнеобеспечения населения, не допущено.


— На сегодняшний день системы теплоснабжения, водоподачи, энергообеспечения работают в штатном режиме. Температурный режим в жилых помещениях и социально значимых учреждениях не нарушен. Все службы начеку, основные и резервные силы, материально-технические ресурсы в полной готовности, — прокомментировал начальник ЦУКС полковник внутренней службы Андрей Трушников.


Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев усилено патрулирование на дорогах силами сотрудников ГИБДД. Оповещение водителей-дальнобойщиков осуществляется по радиосвязи.


Центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Свердловской области продолжает круглосуточный мониторинг функционирования всех систем жизнеобеспечения населения, а также мониторинг состояния движения, как на федеральных автодорогах, так и на региональных. В готовности находятся 37 мобильных пунктов обогрева МЧС России, которые в случае необходимости будут развернуты на автотрассах области.



Все службы энергетического комплекса и ЖКХ работают в усиленном режиме, сообщил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.


— Во всех компаниях и на уровне штаба установлено круглосуточное дежурство ответственных лиц, ведется мониторинг состояния инфраструктуры. На случай нештатных ситуаций отработаны все схемы информирования и межведомственного взаимодействия, — сказал он.


Список телефонов, по которым жители могут сообщить о своих коммунальных проблемах, опубликован здесь.



Ищем полюс холода на карте. Оказывается, в Свердловской области он вовсе не на севере, а скорее на западе. 




Вот ещё несколько снимков от нашего фотокорреспондента, при взгляде на которые рука тянется к чашке с горячим чаем. Целиком фоторепортаж смотрите здесь







Погодные сервисы, наверное, просто не знают про Компрессорный — а там, смотрите-ка, температура упала до -42 °С. 




А некоторые термометры и вовсе треснули. Шок-новость: в Академическом от мороза порвало лягушку. 




Вряд ли кто-то из детей сегодня решится пойти на горку, но вынужденные школьные каникулы продлятся ещё несколько дней — как обойтись без прогулок? Но объясните детям, где можно кататься, а где нет.


В ГИБДД Екатеринбурга проводят операцию «Горка»: уже нашли 15 опасных скатов, откуда дети могут вылететь прямиком на проезжую часть и оказаться под колёсами.


К примеру, по поступившей информации, горки были засыпаны на Реактивной, 87, на Кузнецова, 4а, на Армавирской, 26а, на перекрестке Советской и Шевченко.


Если вы тоже заметили опасную горку, присылайте информацию на специальную почту gorkaekb@mail.ru.


Также можно сообщать об этом в управляющую компанию, которая обслуживает эту территорию, или по телефону 02. 


Вот с такой горки можно скатиться последний раз в жизни



Проверьте, правильно ли вы одеты. По прогнозам синоптиков, морозным будет и завтрашний день, так что стоит исправить свой уличный look.




Самое популярное видео сегодня в мессенджере WhatsApp. Вот и нам его тоже присылают. Не знаем, где снят этот шаманский ролик, но верим, что это действенный способ завести авто в мороз. А вы так пробовали? 




Мы тут заглянули в Instagram екатеринбуржцев и удивились обилию морозных селфи. Нам казалось, что в такую погоду невозможно сфотографироваться и сохранить все пальцы. Оказывается, возможно! Смотрите забавную подборку по ссылке и присылайте свои фото на почту news@corp.e1.ru.





Вот ещё фото призрачного гало от читателя E1.RU. Всё-таки мороз — это иногда очень красиво!




В аэропорту Кольцово самолёты тоже мёрзнут. Их отогревают с помощью горячего воздуха.


— При экстремально низких температурах одной из основных процедур обслуживания самолетов является обогрев, — сообщили в пресс-службе Кольцово. — Для внешнего обогрева элементов воздушных судов (лючки, лопатки двигателей и прочее) используется спецоборудование — УМП-350 на базе ЗИЛа. Через четыре патрубка на отдельные элементы подается горячий воздух. Его температура может достигать 100 градусов. В период сильных морозов меняется также процедура обработки грузов и багажа. Чтобы не разморозить коммуникации воздушного судна, разгрузка багажных отделений происходит в несколько этапов.






Наш читатель Александр сообщает, что сегодня утром у него в автомобиле от мороза треснуло лобовое стекло. Говорит, что никаких сколов на нём не было.




Подборку фото гало можете посмотреть здесь.



Американская акита-ину передаёт вам привет с улиц морозного Екатеринбурга.




А вот Александр вовремя сбежал из морозного Екатеринбурга в жаркую Индию. Говорит, что у него там сейчас +34.




Так, друзья, мы уж думали, что пора закрывать этот онлайн, но нет. К вечеру опять ударили морозы.


В Белоярском районе в деревне Гусева на градусниках -41 ℃.




В доме на улице Буторина сегодня треснул внешний стеклопакет. Жуть!




В соцсетях активно развивается #дубакчеллендж.


Нужно набрать горячей воды в какую-то ёмкость и резко вылить её вверх. На морозе капли превратятся в кристаллики льда. Вот и наш оператор Максим Бутусов и дизайнер Пётр Гиндин попробовали. Вернулись очень мокрыми.




Уральский Гидрометцентр выпустил предупреждение о смоге. С 5 по 7 февраля в Свердловской области неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности.


Хочется сказать: «Только этого нам ещё не хватало!»



«Опоздал на корпоративный автобус. Пешком идти не решился. Жду такси. Температура -27, по ощущениям -32», — пишет подписчик нашей группы во «ВКонтакте» Александр.



Мы спросили наших подписчиков в Instagram (кстати, подписывайтесь!), как выжить при -35 на улице. Самым популярным ответом был, конечно, совет сидеть дома и никуда не ходить. Но вот ещё некоторые интересные лайфхаки от них:






Про совет с обтиранием снегом нам написал читатель Константин. Он говорит, что это вредный совет, не делайте так.


— Вода в замерзшем состоянии обладает кристаллами льда. По итогу снег действует как наждачка, плюс кожный покров получает дополнительное охлаждение, — говорит он. — Это реально вредный и опасный совет.



Потрясающее видео прислал наш подписчик! Хлеб превратился в ледышку, пока он шёл с ним из магазина до дома.




Наша читательница Ирина пишет, что попробовала вызвать такси в Египет, и вот что у неё получилось. Ирина, соглашайтесь!




— На задней площадке у троллейбусов не установлено никаких обогревателей. Печка стоит только у кондуктора, — пишет нам читатель Иван. — Это ледышка самая настоящая! Если бы специальные обогреватели устанавливали, как это должно быть, то не было бы так холодно в троллейбусах! Почему никто не готовит технику к работе в зимних условиях? Ведь деньги на это выделяются! За много лет уже можно было так подвижной состав утеплить, что там было бы лучше, чем в сауне!


На задней площадке слой снега



Собака показывает мастер-класс по тому, как надо гулять в морозный день.




Читатели сообщают, что в Белоярском районе сейчас на градуснике -35. Но в Екатеринбурге потеплело до -25.



Но полюс холода на Урале находится всё-таки в деревне Гусева. Прямо сейчас там -44 градуса. Жуть!




В селе Черемисское в Режевском округе тоже почти -40 °C.




А такое фото прислали из Большого Истока. Ночь будет морозной, держитесь!




Зато во Втузгородке, например, говорят, потеплело до -23 °C. Почти лето!



В посёлке Бобровский, как пишут читатели, продолжается «жара». На градуснике -39 °C.




Смотрите, как сегодня днём выглядела станция метро «Машиностроителей».





Прогулка по Екатеринбургу этим вечером любую девушку превратит в Снегурочку!


Автор фото — Елена Горобинская



А вот такую температуру сегодня показывал градусник на Широкой Речке:






Наши читатели продолжают замерзать и присылают пугающие цифры на термометрах. 






В коттеджном поселке Александрия, что в 40 километрах от Екатеринбурга, сейчас -40 °C. 







На ВИЗе чуть-чуть потеплее: 






Читатель E1.RU прислал фото градусника, сделанное вчера в поселке Залесье, что недалеко от Балтыма: 




— А после 20:00 держится стабильно -40 °C. У нас низина и большая разница, — говорит читатель. — Зато летом здесь теплее, чем в Екатеринбурге. 



Кажется, мороз стал заметно слабее, поэтому мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами. Не мерзнете и не болейте!