Вездеход «Бурлак» уже покорял Чукотку сам

Инженер из Екатеринбурга Алексей Макаров, создавший несколько версий вездехода «Бурлак», вместе с группой энтузиастов планирует проехать на нем более 6000 километров от Нового Уренгоя до Анадыря — по снегам, льдам и открытой воде.


— На «Бурлаках» для передвижения по маршруту нам не нужны дороги. Мы намерены преодолеть практически непроходимые участки, ехать по снегам, льдам, открытой воде. Мы посетим те населенные пункты, до которых большую часть года можно добраться только в редкую благоприятную погоду или авиацией. Ведь для «Бурлаков» суровые просторы Севера — это родная стихия, естественная среда, — отметил руководитель экспедиции Алексей Макаров.


Экспедиция «Север рядом» стартует 3 марта. К 5 марта путешественники планируют доехать из Екатеринбурга до Нового Уренгоя. Все технику и снаряжение к месту старта доставят на тралах.


Значительная часть экспедиции пройдет по территориям, расположенным вдоль северо-восточного побережья России, омываемого морями Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. Отдыхать и ночевать путешественники будут в тех же «Бурлаках». Главная задача экспедиции — доказать, что многие населенные пункты Севера при наличии новейших вездеходов не так далеки от цивилизации, как кажется.


Путешественники побывают в четырех регионах России и 15 населенных пунктах — от тех, где живут десятки тысяч жителей, до тех, где несут службу лишь несколько метеорологов. Участники побывают в Тухарде, Хатанге, Тикси, Певеке, Уэлене и других северных поселениях.


В состав экспедиции войдут 11 человек. Это авторы идеи Алексей Макаров и Максим Белоногов, механики Сергей Берент, Александр Мяконьких и Константин Гаврилов, путешественник Сергей Лапин, а также команда медиасопровождения проекта. 


Не так давно Алексей Макаров вернулся из двухмесячной поездки в Антарктиду, а мы рассказывали, как его встречали в Кольцово