В апелляции арбитраж встал на сторону кинотеатра


Кинотеатру «Премьер-зал Юго-Западный» удалось отбиться от претензий Российского авторского общества, которое требовало доплатить за прокат голливудских фильмов. Это довольно распространённая практика: в РАО считали, что кинотеатры должны выплачивать композиторам 3% от проката. И областной арбитраж вставал на их сторону.


Но в понедельник 17-й арбитражный апелляционный суд это решение отменил.


— Мы доказали, что в отношении фильмов, созданных в Голливуде, композитор не наделяется правовым титулом «автор», поскольку в силу законодательства США авторами признаются лица, которые заказали создание произведения, то есть в данном случае — кинокомпании, — пояснил управляющий партнёр юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков, который представлял интересы кинотеатра.


Если бы решение первой инстанции осталось в силе, то «Юго-Западный» должен был бы выплатить 360 тысяч рублей плюс проценты.


Евгений Дедков рассчитывает, что теперь отбиться от претензий РАО смогут и другие екатеринбургские кинотеатры. Среди них «Салют», который должен выплатить Авторскому обществу миллион рублей за фильмы 2015 года. Апелляция по его делу будет рассмотрена в середине февраля.