Децлу в 2000 году было 17 лет

Екатеринбургский фотограф Юра Сахар показал фотографии с концерта Децла, который прошёл в цирке в нашем городе в 2000 году. Это был первый концерт рэпера в Екатеринбурге, после которого он ещё много лет не приезжал в столицу Урала.


— Мне тогда было 14 лет, я ходил на этот концерт с друзьями из класса, а потом оказалось, что вообще почти вся школа ходила, — рассказал E1.RU Юра. — Оказалось, что там были все, кто увлекался хип-хопом в то время. Кирилла все тогда увидели в первый раз, у него только-только вышел первый альбом, он был на пике популярности. Тогда не было таких больших концертов рэперов, в основном все выступали в маленьких клубах. Концерт в цирке казался чем-то очень глобальным, можно сравнить с тем, как летом на «Екатеринбург Арене» будет выступать «Ленинград».


Это был совместный концерт Децла с Дельфином — довольно необычное решение организаторов объединить двоих настолько разных исполнителей, поэтому публика была тоже очень разная. На Децла пришли школьники, а на Дельфина — фанаты повзрослее, но, по словам фотографа, вели они себя не как взрослые люди.


— Децла закидывали бутылками, банками, пакетами — на арене была просто гора мусора, — вспоминает Юра. — Но ему нужно отдать должное, он ни разу не остановился, не психанул и не ушёл со сцены. Один раз ему в голову сзади прилетела бутылка, но даже тогда он не остановился, продолжил читать. После этого выступления он много-много лет не приезжал в Екатеринбург, хотя в соседних городах выступал. Официально он это не заявлял, но в узких кругах говорили, что он был обижен, ему было неприятно после того концерта.


На фото, которые остались у Юры, видно, насколько молоды поклонники Кирилла Толмацкого: в зрительном зале одни школьники. Эти фотографии снимал одноклассник Юры на плёночную «мыльницу», а плёнку потом давал друзьям, чтобы они распечатали себе нужные кадры. Сейчас их можно считать раритетными, вряд ли они ещё у кого-то остались.


Здесь хорошо видно публику в зале


Фанаты Дельфина Кириллу были не рады




Рэпер Кирилл Толмацкий умер после концерта в Ижевске в ночь со 2 на 3 февраля. Ему было всего 35 лет. Известные екатеринбуржцы вспомнили, каким он был человеком на сцене и в жизни.