На озеро приехали около 60 гонщиков

В воскресенье, 3 февраля, уральские дрифтеры снова выехали «охранять» лёд Балтыма. Напомним, что таким образом гонщики отстаивают своё право кататься по замёрзшему озеру. Ведь после того, как Балтым признали памятником природы, такие конфликты возникают каждый год, хотя все необходимые разрешения у владельцев базы отдыха есть. 


Тогда гонщики организовали «Сказочный патруль» и начали дежурить на озере, ведь по Балтыму разрешено движение только тех транспортных средств, которые используются для охраны памятника природы. 20 января прошло первое дежурство, фоторепортаж оттуда можно посмотреть здесь


3 февраля около 60 гонщиков с самого утра приехали на озеро, но следом за ними на Балтым пришли люди в костюмах казаков. Позже выяснилось, что к настоящим казакам они не имеют никакого отношения. После общения с полицией самозванцам пришлось уйти со льда и «Ледовый дрифт» всё же состоялся.


Как рассказала E1.RU организатор заездов Яна Крупянко, патрулировать лёд приехали около 60 гонщиков, причём не только из Екатеринбурга и Свердловской области. И, если не считать разборок с казаками, заезды прошли в штатном режиме. 


— Казаки — это гвоздь программы. Мы сегодня очень ругали нескольких казаков, прямо на льду они выкидывали бычки, хотя стояли рядом с баками. Такие у нас защитники природы. А патруль работает: нарушение выявили, пресекли и устранили. Пригласили их весной чистить берег озера, надеемся, так же дружно они внесут реальный вклад, заботясь об экологии памятника природы, — рассказала Яна Крупянко.


Гонщики уже запланировали следующий патруль по Балтыму. Он пройдёт 24 февраля. А пока посмотрите, как прошли заезды 3 февраля:









В патруль вступили и гонщики из других регионов










Ранее владелица «Лесной сказки» Александра Шангареева в разговоре с E1.RU рассказывала, что несколько лет назад минприроды разрешило им проводить гонки на этой территории.


До этого мы писали, что Свердловский областной суд встал на сторону организаторов гонок и посчитал решение верхнепышминского суда, запретившего их проводить, незаконным. Конфликт продолжается уже не первый год.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы публикуем все главные новости и статьи.