Спасатели сутки несли тело погибшей Елены на руках

Родители туристки Елены Подкорытовой, погибшей в горах на севере Свердловской области, написали в следственный комитет заявление, в котором просят дать оценку действиям МЧС.


— Родители Елены действительно обратились с заявлением, в котором указали, что просят дать оценку действиям сотрудников МЧС, принимавших участие в поиске, поскольку считают эти действия неквалифицированными, — рассказал E1.RU заместитель руководителя следственного отдела по Краснотурьинску Сергей Хмеленко.


Он рассказал, что в ходе проверки будет дана оценка этим действиям. Также следователь рассказал, в чем именно родители погибшей девушки обвиняют МЧС:


— Они указывают, что от девушек поступил звонок, и не понимают, почему нельзя было определить место звонка и предпринять меры к выезду и скорейшему обнаружению. По их мнению, была возможность без промедления обнаружить местоположение и спасти девушке жизнь.


До этого мы писали, что после обнаружения спасателям пришлось сутки нести тело погибшей туристки на руках, чтобы доставить его на базу «Серебрянский камень». 


Также мы рассказывали про систему-112, именно туда звонили пропавшие девушки, но, как оказалось, определить местоположение пропавших в настоящий момент спасатели не могут. Это связано с законодательством и нехваткой средств на доработку системы. 


Две девушки пропали 19 января, они с еще тремя туристами поднимались на Сухогорский Камень. Когда начался снегопад, группа стала спускаться обратно, но две Лены отстали от группы и заблудились. Мы собирали всю информацию о поисках в режиме онлайн.