На Уралмаше по адресу Машиностроителей, 19 эвакуировали сотрудников офисов и организаций, расположенных в БЦ «Прогресс». По сообщениям очевидцев, пришло сообщение о минировании. Также появилась информация о других «заминированных» зданиях. Мы собирали информацию в режиме онлайн.


Если вы тоже стали свидетелем эвакуации и сделали фото, пишите на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.



— На Машиностроителей, 19 эвакуация здания. Говорят, что заминировали, — сообщили читатели E1.RU.


По этому адресу находится отделение Пенсионного фонда России, магазин «Норд», отделения Сбербанка и Альфа-банка, оптовые и розничные магазины, страховая компания «Ингосстрах-М», сервисный центр, типография и другие организации.


В паблике «Типичный Екатеринбург» во «ВКонтакте» публикуют фото эвакуации. К бизнес-центру приехали спасатели.






Ura.ru пишет, что сообщения о бомбах приходят в школы Екатеринбурга. В департаменте образования города сейчас уточняют эту информацию. Однако эвакуировать оттуда всё равно некого: в школах карантин.





Массовая волна лжеминирований прокатилась по всей стране в последние несколько дней. 29 января в Екатеринбурге и Верхней Пышме эвакуировали торговые центры, больницы и другие организации. На электронные почты организаций приходили письма о том, что в здании бомба. Мы разбирали с лингвистом их текст.



Также читатели E1.RU сообщают об эвакуации больницы в Берёзовском. Мы проверяем эту информацию.



Ещё фото эвакуации с Машиностроителей, 19:





Аналогичная ситуация в городах Сибири. В Новосибирске эвакуировали мэрию и 15 школ. Эвакуации проходят в Красноярске, а также в Омске.



В департаменте образования Екатеринбурга подтвердили, что сообщения о минировании на электронную почту поступили в шесть школ города: № 184, 171, 168, 64, 93, 18. Детей там сейчас нет из-за карантина, весь административный персонал эвакуирован.



Напоминаем, что делать при эвакуации.




Источник E1.RU сообщает, что из больницы в Березовском эвакуированы 100 сотрудников и 250 пациентов.



В ГУ МВД по Свердловской области ситуацию официально не комментируют.



В соседней Перми тоже эвакуации. Там «заминировали» ТЦ, школы и больницы.



Та же история прямо сейчас разворачивается в Самаре, в Уфе, в Волгограде.



Фото эвакуации из Березовской ЦГБ из паблика газеты «Берёзовский рабочий». Здание проверяют кинологи с собаками:






В Берёзовской ЦГБ утверждают, что эвакуация — это учения, передают коллеги из местной газеты «Золотая горка».



Екатеринбурженка Надежда, работающая в БЦ «Прогресс» на Уралмаше, рассказала, как она узнала о «минировании»:


— Когда приехала первая группа быстрого реагирования, охранник доложил им о том, что на электронную почту управляющей компании пришло сообщение о минировании. Охране было дано распоряжение нажать тревожную кнопку. Группа быстрого реагирования вызвала спасателей. Всех эвакуировали и сказали, что до часу дня точно нельзя будет зайти обратно. Охрана пошла по всем кабинетам проверять.



Собрали интерактивную карту «заминированного» Екатеринбурга, будем её обновлять.




В Кремле на днях прокомментировали сообщения о «минированиях» по всей стране.


«Это уже не первый день происходит, вы знаете, что волны имели место и в прошлом году. Это деяние наказуемое, и спецслужбы работают над этим. Хочется надеяться, что подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты, как и человек, стоящий за этими провокационными действиями», — цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова РИА «Новости».



Тем временем в Екатеринбурге эвакуировали здание Детской городской больницы № 15 по адресу Победы, 43.




В Ростове-на-Дону в эти минуты эвакуируют здания правительства, мэрии и больницы.



Подписчики паблика «Инцидент Екатеринбург» во «ВКонтакте» публикуют фото машины МЧС рядом со зданием по адресу Индустрии, 41. Это жилой дом с административными помещениями.




В Арамиле снова «заминировали» здание администрации, сообщает читатель E1.RU Сергей. Пару дней назад сообщение о бомбе в это здание уже поступало.




Во вторник ФСБ Приморья задержала мужчину, причастного к ложным сообщениям о минировании. Мужчина признался, что делал рассылку с IP-адресов, расположенных на территории ближнего и дальнего зарубежья. Задержанный на камеру раскаялся в случившемся, но, судя по тому, что рассылки продолжаются по сей день, действовал он не один.



В департаменте образования Екатеринбурга сообщили, что школу № 18 проверили, никаких бомб не нашли.



Больницу в Берёзовском проверили, никаких подозрительных предметов не нашли, пишет местная газета «Золотая горка». Сообщение о минировании также поступило на электронную почту.


— Сегодня утром на электронную почту больницы поступило сообщение о минировании здания поликлиники № 1 (Шиловская, 28). Все пациенты были эвакуированы, на место были вызваны МЧС, полиция, кинологическая служба. Здание обследовано, взрывных веществ не обнаружено, — сообщает «Золотая горка» со ссылкой на пресс-службу больницы.



В департаменте образования сообщили, что силовики проверили школы № 64 и 93, ничего подозрительного там не обнаружили.


Позже проверили школы № 171, 168 и 184, там также не нашли ничего подозрительного.





Наш читатель сообщил, что в Арамиле эвакуировали здание администрации на улице 1 Мая, 12. 



На месте работают пожарные и полиция. 




Волна «минирований» дошла и до Петербурга. По звонку эвакуируют школы, торговые центры. Наши коллеги с портала «Фонтанка.ру» рассказывают об этом в режиме онлайн.







Наши читатели сообщают, что эвакуировали торговый центр Nebo на Народной Воли, 65. 




Наши коллеги из 76.RU сообщают, что волна лжеминирований докатилась и до Ярославля. Сегодня из-за сообщения о бомбе там эвакуировали торговый центр.



Волна эвакуаций дошла и до Краснотурьинска. 


Как пишет «Вечерний Краснотурьинск», силовики эвакуировали людей из торгового центра «Столичный». По данным издания, поступил звонок о минировании. Торговый центр оцеплен, на территории — машины полиции, скорой помощи и пожарной охраны. Со стоянки убрали все припаркованные автомобили.




Теперь всех лжеминеров точно поймают: волна эвакуаций докатилась и до Москвы. Из 9 кинотеатров столицы эвакуировали 7,5 тысячи человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб. Уже прошла проверка, никаких взрывных устройств не нашли.







На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.