Повышения цен на билеты стоит ждать и в пригородных автобусах

В Свердловской области пересмотрены и утверждены новые предельные тарифы на проезд в общественном транспорте. Если два года назад максимальную цену, которую могут брать перевозчики с уральцев в черте города, установили на уровне 18 рублей, то сейчас её подняли до 20 рублей.


Исключения составляют города, в которых действуют индивидуальные предельные тарифы. К ним относятся, например, Нижний Тагил, в котором ещё в конце 2017 года цены в маршрутках и автобусах поднялись до 20 рублей, а также Екатеринбург, в котором проезд в общественном транспорте уже стоит 28 рублей.


Как сообщается на сайте Региональной энергетической комиссии Свердловской области, с инициативой поднять тарифы обратились перевозчики.


«В РЭК Свердловской области поступили обращения от организаций-перевозчиков, поддержанные органами местного самоуправления Свердловской области, с предложением о повышении действующих предельных тарифов (проведении индексации)», — сообщается на сайте ведомства.


Специалисты провели экспертизу, исключили экономически необоснованные расходы и рассчитали новые предельные тарифы. Изменится также стоимость проезда в пригородных автобусах. Теперь её будут рассчитывать, исходя из 2,26 рубля за 1 километр. Раньше этот показатель был на уровне 2,10 рубля за 1 километр.


В прошлый раз предельные тарифы менялись в 2016 году.


В Екатеринбурге сейчас активно обсуждают транспортную реформу, одна из целей которой состоит как раз в том, чтобы удержать рост тарифов. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что приостановит её, если не будет гарантий сохранности действующих цен на проезд. 


Однако в декабре 2018 года говорилось о том, что цены могут вырасти, когда мэрия закупит новые современные трамваи.